Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Надпись на продуктах «без ГМО» — всего лишь реклама

13 августа 2013, 16:51 0

Производители пищевых продуктов в большой степени беспокоятся о прибыли. Поэтому используют новейшие достижения, но забывают побеспокоиться о здоровье потребителя, хотя бы информируя население о добавках и прочих составляющих своего продукта. 86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое было проведено центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG. Эксперты-медики комментируют проблемы безопасности питания украинцев информационно-аналитическому порталу Inpress.ua.

Эксперт Фонда общественной безопасности, врач Виталий Скороходов считает, что в Украине все продукты очень небезопасны, и объясняет почему.

«Мы сейчас покупаем всякие отбросы Европы, а надпись „без ГМО“ является просто торговой маркой, — говорит Скороходов. — У нас зарегистрировано семь таких торговых марок, и это абсолютно не означает, что продукты, на которых стоит лейбочка „без ГМО“, действительно их не содержат. Эти лейблы лепят сейчас на соль, на минеральную воду — на все что угодно, чтобы привлечь покупателя».

«Второе — это наша молочная продукция, за исключением отдельных марок, типа „Яготинской закваски“. Все остальное содержит большое количество консервантов, антибиотики, которые попадают в молоко с кормами — они добавляются в корма, то же самое касается всех этих куриных тушек, окорочков — они выкармливаются кормами, которые содержат кроме антибиотиков еще и гормоны роста. А это очень негативно влияет на организм», — поясняет эксперт.

«В частности, содержание антибиотиков вызывает аллергизацию организма, — уточняет последствия употребления такой молочной продукции Скороходов. — Во-вторых, вырабатывается нечувствительность к определенным группам антибиотиков, хотя человек никогда в жизни не принимал их, но он получает их с продуктами питания. И вот в какой-то момент микрофлора организма привыкает к этим антибиотикам и потом, если возникает необходимость в приеме антибиотиков при возникновении заболевания, они уже будут не так эффективны».

По поводу осведомленности населения о проблеме Виталий Скороходов высказывается так: «Кто интересуется — тот информирован».

«Дело в том, что много информации мы и не можем получить, ведь та же торговая марка „Без ГМО“ — она же ничего не означает, а покупатель думает, что это проверено лабораторией, — говорит он. — Потом все эти консерванты — они мелким шрифтом где-то там написаны, но никто же не интересуется, точнее, редко кто следит за всеми этими „ешками“, а это и усилители вкуса, и консерванты, и чего только нету, ужасные вещества входят в состав многих продуктов — и канцерогены, и всякая дрянь».

Главный специалист Министерства здравоохранения Украины по диетологии Олег Швец более осторожен в выводах, считает, что однозначный ответ дать непросто.

«За продуктами, которые продаются у нас в розничной сети, закреплены законодательные нормы безопасности, — рассказывает главный диетолог страны. — То есть они не содержат тяжелых металлов, например, пестицидов, токсинов и других веществ, которые могут привести к острому отравлению людей. Это все очень хорошо контролируется и в этом отношении продукция находится на хорошем европейском, мировом уровне».

Относительно еще одного аспекта безопасности — качества, то Олег Швец напоминает, что содержание веществ может быть разрешено законодательством, но их длительное употребление приводит к серьезным заболеваниям.

«Допустим, соль приводит к артериальной гипертензии, прочие продукты, которые мы едим, начиная с хлеба, содержат очень много соли, или транс-жиры. Большинство кондитерских изделий, конфеты, печенье, которые производятся в Украине, содержат сумасшедшее количество транс-жиров, которые, в свою очередь, вызывают проблемы в виде атеросклероза сосудов», — перечислил профессиональный диетолог опасность безопасных продуктов.

«С одной стороны, в краткосрочной перспективе, если съесть эту конфету или хлеб один раз, то ничего не произойдет, но на постоянной основе это приведет к проблемам. То есть нужно обратиться одновременно к потребителям — чтобы ели как можно меньше технологически обработанных продуктов, и обратиться к производителям, чтобы они как-то изменили свое отношение к потребителям и шли в сторону уменьшения вредных компонентов в продуктах», — резюмирует Олег Швец.

Напомним, что исследование центра «СОЦИС» также показало, что 98,3% опрошенных считают, что государство должно жестче защищать интересы потребителей в вопросах безопасности продуктов питания. Украинцы уверены, что при наличии опасений относительно безопасности пищевых добавок государство должно запретить их использование. Такого мнения придерживаются 93,9% опрошенных.

Более подробно об особенностях рациона питания украинцев читайте в интервью с педиатром Людмилой Пашевиной «Мороженое, кремы, холодцы, желе и белковые — самые опасные продукты в жару».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях