Производители пищевых продуктов в большой степени беспокоются о прибыли. Поэтому используют новейшие достижения, но забывают побеспокоится о здоровье потребителя, хотя бы информируя население о добавках и прочих составляющих своего продукта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое было проведено центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG и презентовано сегодня во время пресс-конференции в УНИАН.
Согласно результатам исследования, 55,5% опрошенных слышали о том, что такое пищевые добавки, 35% — хорошо знают, что это такое, а 9,2% ничего не знают об этом. В то же время, 55,4% респондентов знают лишь о некоторых пищевых добавках, содержащихся в продуктах питания, которые они покупают. 16,6% — знают о большинстве пищевых добавок в таких продуктах, 5,9% — знают обо всех добавках, 21,1% — не знают ничего. Очень хорошо знают, что пищевые добавки вредны — 53,6% респондентов, 39,5% что-то слышали об этом, 6,3% ничего не знают об этом.
Исследование также показало, что 98,3% опрошенных считают, что государство должно жестче защищать интересы потребителей в вопросах безопасности продуктов питания. Украинцы уверены, что при наличии опасений относительно безопасности пищевых добавок государство должно запретить их использование. Такого мнения придерживаются 93,9% опрошенных.
При этом респонденты считают, что даже сомнения в безопасности пищевой добавки при отсутствии научного доказательства ее вреда будет достаточно, чтобы отказаться от ее использования в пищу. Такой позиции придерживаются 80,5% опрошенных. Лишь для 2,4% граждан наличие научного подтверждения угрозы употребления пищевой добавки с пищей является ключевым для принятия решения.
Исследование показало, что 45,9% украинцев используют в рационе продукты питания с содержанием химически синтезированных подсластителей, 28,5% респондентов ответили, что не употребляют таких продуктов, а 23,3% — не знают об этом.
45,3% украинцев на регулярной основе употребляют безалкогольные газированные напитки. 36,4% — регулярно употребляют кофе в пакетиках (так называемые «3 в 1»), 34,3% респондентов — жевательные резинки, 12% — соевый соус, 35,6% ничего из этих продуктов не употребляют на регулярной основе.
Большое значение для 90% потребителей имеет то, чтобы на упаковке был точно указан состав продукта. В то же время, 33,8% полностью или скорее всего доверяют информации о составе продукта, который указан на упаковке, более 60% — не доверяют такой информации.
82,3% украинцев считают недопустимым использование в продуктах питания усилителей вкуса и химически синтезированных подсластителей. При этом, по данным опроса, только 1,5% украинцев считают использование усилителей вкуса и химически синтезированных подсластителей полностью допустимым. Выбирая между сахаром и химически синтезированным подсластителем, 81,5% респондентов выбрали бы сахар, а еще 15,8% — скорее сахар.
Химически синтезированный подсластитель выбрали бы только 1,1% опрошенных.
Результаты опроса показали, что 90,2% граждан Украины считают недопустимой замену натуральных продуктов химически синтезированными соединениями ради удешевления продукции.
Исследование также показало, что, несмотря на то, что 53,6% респондентов хорошо знают о вредности некоторых пищевых добавок, общая осведомленность населения об угрозах их употребления остается достаточно низкой. 84,5% граждан хотят знать больше о влиянии пищевых добавок и подсластителей на здоровье. При этом 34,4% украинцев ничего не знают о том, что использование некоторых химически синтезированных подсластителей, которые разрешены в Украине, ограничено в странах Европы и США.
96,2% опрошенных поддерживают принятие закона об ограничении использования химически синтезированных подсластителей в продуктах питания, которые производятся в Украине. При этом за инициативу полного запрета вредных для здоровья пищевых добавок выступают еще больше — 97% украинцев.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине только треть продуктов полностью безопасны для здоровья. По словам Николая Присяжнюка, наибольшее количество предприятий, внедривших международные системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, — в Харьковской области (82% от общего количества), Днепропетровской — 73%, и Винницкой — 50%. Всего же на 33,8% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы.
Напомним, что вредными для людей являются не только пищевые добавки химического происхождения, но и ГМО-продукты. В Украине они запрещены, однако сигналы об их продаже в стране все же поступают от контролирующих органов, общественности и общественных организаций. Поэтому правительство нашло возможность изыскать средства и начать создание сети лабораторий по определению ГМО в продуктах питания. Об этом в эксклюзивном комментарии для информационно-аналитического портала Inpress.ua рассказал президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий. Контролировать наличие ГМО в продуктах однозначно нужно, считает кандидат биологических наук.
Справка
В начале 1980-х годов в США были выведены первые сорта растений с модифицированными генами. По урожайности и ряду полезных свойств они очень опережали природные аналоги.
В начале 2000-х появилось большое количество исследований и научных публикаций, которые говорили о вреде ГМО-продуктов.
В феврале 2009 года Кабмин Украины запретил ввозить в страну продукты, в которых доля ГМО превышает 1%.
С 1 января 2012 года в Украине запрещено использование ГМО при производстве органических продуктов питания.
10 июля 2013 года Кабинет Министров Украины принял решение создать в стране сеть лабораторий для выявления и пресечения оборота ГМО-продуктов.
Особенность усвоения питательных веществ у человека заключается в том, что часть белков из пищи в процессе пищеварения не распадаются на отдельные аминокислоты, из которых они состоят, а усваиваются большими кусками или целиком. Так же — кусками или целиком — они потом встраиваются в физиологические структуры организма человека.
При этом белки генно-модифицированных организмов схожи с обычными белками, но имеют ряд специфических свойств. В результате, без проблем встроившись в живые ткани человека, генно-модифицированные белки в разы повышают опасность изменения свойств живых тканей, среди которых: рост доброкачественных или злокачественных опухолей, изменение привычных свойств и функций живых тканей, избыточная нагрузка на иммунную систему, что в разы повышает риск поражения человека традиционными патогенами.
Также часть исследований говорит о том, что негативные последствия употребления ГМО-продуктов могут проявляться у людей через несколько поколений.
Активным лоббистом развития и продвижения ГМО-продуктов являются США. В то же время в ЕС очень сильно и успешно сопротивляются импорту продуктов и развитию ГМО-индустрии. По всему миру ГМО-организмы уже достаточно широко распространены в сельском хозяйстве. При этом выращивающие продукцию фермеры часто не в курсе, что производят. Например, по данным экологов, две трети выращиваемого в Китае риса — это растения с измененной генетикой. Естественно, что и доля таких продуктов в экспорте-импорте разных стран уже очень значительна.
Главную борьбу с ГМО-продуктами в мире ведут экологические организации. Собирая данные и проводя исследования, они убеждают правительства разных стран, в основном развитых, запрещать ГМО-продукцию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.