Растущее население Земного шара заставляет ученых задуматься о решении проблемы голода на Земле. Попытка ввести ГМО-продукты вызывает на сегодняшний день скептическую реакцию общественности и протест из-за явного вреда, который способны нанести выращенные таким способом продукты. В то же время Министерство агрополитики инициирует отмену запрета на выращивание генно-модифицированной пшеницы и других культур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. «Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС», — сказал он. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться более высокой урожайности сельхозкультур — их можно высаживать в неблагоприятных природно-климатических зонах. По оценкам директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, использование ГМО-семян при выращивании, например, кукурузы дает возможность повысить ее урожайность на 3-15%, одновременно снизив затраты на средства защиты растений и в итоге увеличив прибыльность бизнеса. «Если бы украинские производители использовали в своей деятельности ГМО-технологии хотя бы на 50%, их ежегодная прибыль в целом по Украине выросла бы на $140-315 млн, а при 100-процентном использовании — на $500 млн»,— отметил он. «Выращивание ГМО-культур — это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 млрд до 9 млрд человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся»,— считает Владимир Клименко, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. «Сказать, что потребление ГМО-продукции абсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений, употребляющих такие продукты, невозможно», — считает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. В то же время, по его словам, гипотетически, пока не доказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным. «Для каждого человека это вопрос выбора: либо он хочет платить за более дорогую продукцию, но без ГМО, либо покупать менее дорогую с ГМО. Если вы спросите о моей позиции, то я буду ждать дальнейших исследований и предпочту более дорогую продукцию, но без ГМО», — отметил Олег Швец.
Как уже сообщал Inpress.ua, 86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое было проведено центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG.
Напомним, исследование центра «СОЦИС» также показало, что 98,3% опрошенных считают, что государство должно жестче защищать интересы потребителей в вопросах безопасности продуктов питания. Украинцы уверены, что при наличии опасений относительно безопасности пищевых добавок государство должно запретить их использование. Такого мнения придерживаются 93,9% опрошенных.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.