На рынке труда в сегодняшней Украине огромный спрос на специалистов в IT-сфере и экономистов, что, в общем, логично: самые высокие зарплаты находятся именно в этих отраслях. А вот среди наименее привлекательных в материальном плане профессий оказались таксисты, военнослужащие и милиционеры, а также рабочие специальности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сообщается, самой престижной на сегодняшний день является профессия программиста или IT-специалиста. В 2012 году, по данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, на одну вакансию претендовал всего лишь один соискатель. Кроме того, работа программистов высоко оплачивается: средняя зарплата в сфере информационных технологий составляет около 15 000 грн, пишет Дело.
Второе место заняли руководители и директора, обогнав на одну позицию юристов, адвокатов и прокуроров. Несмотря на высокую конкуренцию (в Киеве восемь человек на место), должность руководителя не перестает быть одной из самых престижных и желанных.
По мнению 18% опрошенных, быть предпринимателем или бизнесменом не менее престижно. А вот замыкают топ-5 наиболее престижных профессий архитекторы.
Кроме этого, в десятку вошли банкиры, врачи, летчики или космонавты, инженеры в различных областях, а также экономисты и финансисты.
Непрестижность профессий обуславливается не только низкой оплатой труда, тяжелыми или специфическими условиями работы, а также отсутствием социальных гарантий.
Список наименее престижных профессий возглавляют водители и таксисты (такого мнения придерживается каждый четвертый офисный сотрудник). Непрестижными считаются рабочие профессии (сантехник, токарь, слесарь и т. д.). На третьем месте — работа в сфере услуг (повар, парикмахер, работник торговли, официант и др.).
Что примечательно, профессия учителя, одна из наиболее незаменимых в обществе, занимает четвертую позицию по непрестижности. Замыкают первую пятерку рейтинга непривлекательных профессий военнослужащие и милиционеры.
В десятку также попали государственные служащие, менеджеры по продажам, строители, фермеры и научные сотрудники.
Как уже сообщал Inpress.ua, осенью 2013 года наиболее востребованными оказались менеджеры по продажам, а вот ажиотаж вокруг айтишников и экономистов немного спал.
К слову, ситуация на рынке труда сегодня в Украине такова, что работодатели не спешат обнародовать привлекательность своих зарплат, в то время как соискатели готовы трудиться, начиная от 1,5 тысяч грн. Наиболее часто указывают свои зарплатные ожидания жители Полтавской, Луганской, Запорожской и Львовской областей, а также крымчане. Интересно, что киевляне занимают в этом рейтинге последнее место — зарплаты они указывают наименее охотно, видимо, надеясь на то, что работодатель предложит больше, чем они могут себе представить.
Кроме того, в Украине каждый второй готов сорваться со старой работы при получении более заманчивого предложения. Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери, или бизнес закроется.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.