Мало кто в нашей стране может с уверенностью сказать, что ему нравится его работа даже по прошествии времени, тем более, когда речь заходит об офисных работниках. В Украине каждый второй готов сорваться со старой работы при получении более заманчивого предложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лишь один из пяти работников может похвастать тем, что он удовлетворен своей работой.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua, сообщают Комментарии.
В частности, о добровольной или вынужденной смене места работы в конце 2012-го подумывали 88% опрошенных. В начале этого года сменить работодателя решились только 13% офисных работников, но готовность в «случае чего» найти «место потеплее» осталась такой же высокой.
Также каждый третий опрошенный будет делать все, чтобы побыстрее найти новую работу, каждый второй — готов сменить место работы, если получит очень хорошее предложение.
Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери или бизнес закроется.
Исследование показало, что больше всех довольны своей профессией медики и программисты (29% и 25% соответственно). А вот представители сферы гостиничного и ресторанного бизнеса меньше всех удовлетворены работой, а каждый третий уже успел сменить в 2013 году место работы. При этом большинство (78%) маркетологов и рекламистов настроены на поиск лучших предложений.
Что касается сокращения расходов из-за кризиса, то уже в первом полугодии офисные работники наблюдали сокращения премий и бонусов сотрудникам (28%), расходов на социальную программу и нематериальную мотивацию (19%), текущих расходов на ведение бизнеса (19%), представительных расходов (16%).
Также уменьшилась зарплата сотрудников (12%). Только 22% опрошенных отметили, что все расходы остались в прежнем объеме, а 13% призналось, что все, что можно, уже сократили раньше.
Как писали ранее «Комментарии», более половины сотрудников уверены, что второе полугодие 2013 года будет удачным для их компаний. А вот роста зарплат «белые воротнички» не ожидают.
К слову, в Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
При этом в Украине уровень безработицы потихоньку падает. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае. В абсолютных цифрах количество безработных в июне составило 465,3 тыс. человек против 501 тыс. человек в мае.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.