Украина — третья в Европе по уровню коррупции в бизнесе. Наименее распространено взяточничество в Швейцарии. К сожалению 85% украинских менеджеров признают, что без «дачи на лапу» в стране не обойтись. И это при том, что правительство разрабатывает новые правила борьбы с этим пагубным явлением, ужесточает меру ответственности за коррупционную деятельность. Невольно встает вопрос: неужели мы прожить не сможем без того, чтобы не подмазать? Международные эксперты считают действия украинской власти не всегда достаточными и хотят провести свой анализ ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международная неправительственная ассоциация OCO (The Organized Crime Observatory) приступила к исследованию уровня организованной преступности и коррупции в государственном секторе Украине, сообщается на сайте организации.
«Этот проект является частью инициативы ЕС по изучению вопроса присоединения стран — бывших республик СССР к ЕС. Страны-члены ЕС, так же как и члены Европарламента и представители неправительственных организаций, которые представляют гражданское общество в ЕС, попросили провести оценку ситуации в Украине в вопросах организованной преступности, коррупции в политических кругах, незаконного отмывания денег и финансовых махинаций», — подчеркивается в сообщении.
Ассоциация намерена пригласить к участию в исследовании международных партнеров, представителей университетов и исследовательских центров Европы и США. После изучения ситуации OCO обещает предоставить отчет и рекомендации, передает Корреспондент.
Ранее Transparency International Ukraine сообщало, что государственная антикоррупционная программа на 2011-2015 годы стоимостью более 820 млн грн находится на грани срыва. По результатам мониторинга, состояние выполнения госпрограммы является крайне низким, а средний балл успеваемости ее внедрения составляет 2,7 из 5 возможных. Только в течение 2011-2012 гг. быть реализовано 135 мероприятий антикоррупционной госпрограммы, которая является одной из наиболее ценных государственных программ.
Так, после ознакомления с внесенными изменениями в законодательство по усовершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции аналитики международной антикоррупционной организации Transparency International обнаружили в нем значительные риски, которые, по их мнению, могут свести к нулю все положительные результаты законопроекта.
«Эти риски могут свести на нет все позитивные результаты проекта закона, если текст будет принят в нынешней редакции», — считают в Transparency International.
Эксперты отмечают, что большим плюсом законопроекта является введение ответственности за недостоверные сведения, указанные в декларациях о доходах, однако считают, что это может обернуться и минусом, ведь штраф в размере всего 425 грн позволяет должностным лицам уплатить его и скрыть миллионы гривен.
При этом таким же путем пошли в соседней России: высокопоставленные российские чиновники и парламентарии, судьи и сотрудники правоохранительных органов до середины августа должны были избавиться от зарубежных активов, а также предоставлять только правдивые сведения о доходах и расходах.
Планируется сформировать подразделения по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах исполнительной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые относятся к сфере их управления, в пределах общей численности соответствующих государственных органов.
«Также рекомендуется образовать соответствующие подразделения в органах местного самоуправления», — прокомментировала министр юстиции Украины Елена Лукаш принятое постановление.
Отметим, что самым резонансным событием на данный момент, связанным с получением взятки, является бегство экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника от украинских правоохранителей. Которые, судя по всему, его все-таки нашли.
Почти месяц Мельнику удавалось скрываться от правоохранительных органов 190 стран. Однако украинские правоохранители установили его местонахождение и готовятся к задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.
Как сообщал Inpress.ua, 12 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Олега Зайцева об изменении меры пресечения в отношении ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника с домашнего ареста на задержание.
Справка
В прошлом году сообщалось, что Украина в индексе восприятия коррупции опустилась с 134-го места в 2010 году на 152-е.
С 1998 по 2011 годы Украина занимала самое высокое место в 2006 году — 99-е место из 163 стран, с каждым годом все ухудшая свое положение, в 2007-м — 118-е из 179, в 2008-м — 134-е из 180, в 2009-м — 146-е из 180, в 2010 году несколько улучшила результат — 134-е из 178, и в этом году 152-е из 183 стран.
Подробнее о коррупции в правосудии читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.