Высокопоставленные российские чиновники и парламентарии, судьи и сотрудники правоохранительных органов находятся под «колпаком» государства. До середины августа они должны были избавиться от зарубежных активов, а также предоставлять только правдивые сведения о доходах и расходах. Так в России надеются побороть извечную проблему — коррупцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
При этом сотрудники администрации президента России, которые представили неточные данные в декларациях о доходах и расходах, понесут наказание, предусмотренное законом, пообещал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он подтвердил, что проверка выявила неточности в декларациях нескольких кремлевских чиновников. «Фамилии пока не называем», — цитирует пресс-секретаря главы государства ИТАР-ТАСС.
В начале апреля руководитель администрации президента Сергей Иванов пообещал, что президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларацию любого госчиновника.
С 1 января 2013 года чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и детей. Проверяются сведения по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за три последних года, предшествующих совершению сделки. Также обязательно декларировать источники средств, за счет которых были заключены сделки.
Закон устанавливает сроки, в течение которых госслужащим придется от всего этого избавиться. Открыть счет в иностранном банке можно будет только для получения медицинских услуг. За нарушение закона чиновников будут штрафовать на сумму до 10 млн рублей или сажать на срок до пяти лет, сообщает Петербургский правовой портал.
Внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона «О противодействии коррупции». Разработчики предложили дополнить статью 11 новым пунктом, который запрещает госслужащим:
1) иметь вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и (или) иметь в собственности ценные бумаги иностранной компании;
2) открывать вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) приобретать в собственность недвижимое имущество за границей, и (или) приобретать в собственность ценные бумаги иностранной компании.
Запрет на наличие и (или) открытие счета в иностранном банке на территории иностранного государства не распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности; проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, следственного комитета Российской Федерации; работников органов прокуратуры Российской Федерации; государственных и муниципальных служащих; их супругов и несовершеннолетних детей.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.