Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В шаге от гражданской войны или роковые ошибки новой власти

16 апреля 2014, 08:00 2

Сегодня в Украине, наверное, не осталось ни одного человека, кто бы ни следил за новостями. Последние месяцы приучили нас жить если не в состоянии «повышенной боевой готовности», то, по крайней мере, в «повышенной напряженности». Сначала грянул Майдан, потом отделился Крым, теперь бушует юго-восток…

Если первую волну сепаратистских выступлений властям удалось подавить, можно сказать, малой кровью, то события последней недели демонстрируют, что второй раз так легко вряд ли удастся отделаться.

В данном контексте довольно интересно посмотреть, что же реально сделало правительство, чтобы утихомирить эту неспокойную часть страны.

Экономический блок

Жители не только Донбасса, но и всей Украины от новых властей пока что услышали лишь о том, что цены будут расти, зарплаты и пенсии, в лучшем, случае замрут на месте, всех бюджетников в ближайшее время ожидает урезание всех возможных льгот и надбавок, а с мая повысят тарифы за газ и коммуналку. Довольно удручающая перспектива. И все эти заявления звучат на фоне просто-таки галопирующего роста курса доллара.

При этом на юго-востоке ситуацию усугубляет реальная возможность всплеска безработицы.

Так, ухудшение взаимоотношений с Россией, намерение Киева выйти из СНГ, а также перспектива активной экономической интеграции в ЕС грозят многим предприятиям юго-востока утратой промышленных связей c и традиционных рынков сбыта. Как следствие, многие заводы и фабрики будут вынуждены, остановится, или же существенно сократить производство.

Кроме того дончане и луганчане боятся остановки шахт – о необходимости сокращения дотаций для угольной отрасли в конце марта заявлял премьер-министр Яценюк.

Что правительство предлагает для компенсации таких потерь? В настоящее время ничего конкретного, кроме разве что анонсов финансовой помощи Запада. Но что от этой помощи простому шахтеру?

Внутренняя политика

Децентрализация власти и передача большинства прав и полномочий в регионы вплоть до проведения локальных референдумов для решения местных проблем, но только не федерализация – вот, что предлагает Киев. Соответствующие изменения должны быть закреплены в новой Конституции.

Инициатива очень правильная, и, фактически, направлена на выполнение одного из главных требований протестующих. Но несколько запоздалая. Начинать говорить о децентрализации нужно было намного раньше. Сегодня уже нет уверенности, что этот шаг позволит снять напряженность. Причем это всего лишь отдаленная перспектива – изменение Основного закона – дело не одного дня и не двух.

Гуманитарная политика

Еще одной болезненной темой, которая среди прочего подлила масла в огонь на юго-востоке – это вопрос по поводу статуса русского языка. После свержения режима Януковича Верховная Рада одним из первых своих решений отменила ранее принятый закон о языках, который существенно расширял права русского языка. Это не могло не породить очередную волну недовольства в русскоговорящих регионах.

И то, что Турчинов так и не утвердил отмену языкового закона, проблему с повестки дня не снимает, и каких-либо адекватных предложений по ее решению власть пока не предложила.

Силовой блок

То, с какой легкостью сепаратисты захватывали здания на юго-востоке, продемонстрировало еще одну острую проблему – не смотря на то, что руководители силовых ведомств были назначены еще в конце февраля – новые власти пока так и не смогли выстроить эффективной работы силовиков на местах. А назначение «своих» глав областных управлений СБУ или МВД не решило проблемы, фактической, неуправляемости «силовиков» на местах.

Возможно, именно поэтому для того, чтобы хоть как-то взять под контроль ситуацию пришлось в срочном порядке командировать в восточные регионы сотрудников из центральной и западной Украины.

В последнее время СБУ много рапортует о выявлениях и задержаниях диверсантов и сепаратистов, но пока это никоим образом не конвертировалось в успокоение ситуации.

Госпогранслужба, в свою очередь, заявляет, что граница на замке. Но откуда тогда у сепаратистов тяжелое вооружение? Было завезено заранее? Советник Турчинова по вопросам обороны, генерал Александр Кузьмук считает, что диверсантов завезли в Украину еще во времена Януковича и они просто ждали отмашки. Довольно удобное объяснение, не правда ли?

Одним словом вопросов больше чем ответов. По крайней мере, пока.

Наиболее лояльной властям и, по всей видимости, наиболее подготовленной для решения возникших проблем сегодня является армия. Именно Вооруженные силы должны стать залогом успешности антитеррористической операции, которая началась в ночь с понедельника на вторник.

Вот только не стоит забывать, что еще вчера Турчинов призвал ООН ввести в страну миротворцев. По всей видимости, верховный главнокомандующий знает несколько больше, того, что попадает в информационное пространство.

***

Безусловно, проводить параллели между событиями в Киеве января-февраля и нынешними столкновениями на Донбассе не вполне корректно. Но что касается действия центральной власти некоторые аналогии налицо.

В случае с Майданом, власть изначально игнорировала протест, потом после всплеска противостояния и небольших столкновений пошла на определенный уступки, далее последовали активные силовые действия, в итоге все закончилась смертями с обоих сторон и падением режима.

Новые киевские власти тоже изначально не воспринимали сепаратистов и даже не думали идти на переговоры с ними. Сегодня в Донецкой области звучат выстрелы. История повторяется? Возможно...

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях