Под Ровно в результате совместно операции СБУ и МВД был смертельно ранен и скончался один из сотников майдана Музычко (Сашко Билый). Музычко обрел «популярность» после того, как явился на заседание Ровенского облсовета с автоматом Калашникова и охотничьим ножом, а позднее ударил по лицу прокурора Ровенского района в его же кабинете.
В 90-е годы он вместе с братьями Кличко «трудился» в банде киевского гангстера «Рыбки». В России он известен тем, что, служа в охране Дудаева, с особым садизмом пытал и расстреливал пленных военнослужащих федеральных войск.
В ультранационалистической партии «Правый сектор» уверены, что Музычко убит по заказу министра внутренних дел Арсена Авакова и намерены ему отомстить. Об этом заявил координатор отделения партии в Ровенской области Роман Коваль. «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», - сказал он.
А лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил: «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП «Сокол» и соответственно тех, кто виновен в убийстве».
Любопытно, что до министерского кресла Аваков являлся заместителем коменданта майдана. Иначе говоря, один бандит разделался с другим бандитом. А остальные бандиты из «Правого сектора» теперь озабочены тем, чтобы расправиться с бандитом в должности министра. Типичная для современной Украины картина, где хунта захватила власть, опираясь на боевиков майдана, и боится его же, ибо там с каждым днем множится количество желающих заменить хунту собственными персонами.
Подобная замена при условии консолидации сил майдана вполне возможна. Тем более, что внутри хунты обозначились серьезные противоречия. Об этом открыто заявил 25 марта в парламенте соискатель президентского кресла Виталий Кличко: «Считаю, что на месте министров обороны и внутренних дел должны работать профессионалы, имеющие опыт работы в кризисных ситуациях. И консультации об этом нужно уже начинать. Сегодня действия некоторых высших должностных лиц также не эффективны. Если так будет продолжаться дальше, мы можем ставить вопрос об избрании нового председателя Верховной Рады».
Ход мыслей лидера «УДАРа» понятен: он, как ведущий претендент на пост президента, заинтересован в их проведении в назначенный срок - 27 мая. А вот его соратники по майданной коалиции – не очень. В первую очередь, председатель Верховной Рады, он же исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Ведь от того, насколько дальше во времени отодвинется вступление в должность новоизбранного президента, зависит продолжительность выполнения обязанностей Турчиновым. И поговорка такая есть: «нет ничего более постоянного, чем временное».
Не горят желанием проводить выборы и в правительстве. Ведь придет новый президент и пожелает смены министров.
Не готовы пока к выборам и некоторые потенциальные кандидаты в президенты. Например, Юлия Тимошенко, которой надо, что называется, «врасти» в новую ситуацию в стране, с которой она столкнулась после освобождения из заключения. Многие из старых союзников уже пустились в самостоятельное политическое плавание, а новыми еще предстоит обзавестись. Да и с зарубежными покровителями более плотный контакт надо установить. С Берлином уже поздно, а с Вашингтоном еще можно.
Вот экс-боксер и заволновался. Время идет, а избиратель капризен. Сегодня он за тебя, а завтра наслушается сладких речей «дамы с косой», да и переметнется на ее сторону.
Первую его атаку Турчинов легко отбил. Министра обороны быстро поменяли – адмирала на генерала. Это тот случай, когда смена персоналий никакой роли не играет, поскольку командовать все равно нечем. Армии как не было, так и нет. «Добровольно» мобилизованные из запаса, как только слышат, что их отправляют на границу с Россией, сразу же разбегаются по домам. О министре внутренних дел дипломатично решили не вспоминать, хотя его полнейшее бессилие и некомпетентность в этой роли видна всем.
А вот на угрозу сменить главу парламента (следовательно, и.о. президента также), Турчинов отреагировал молниеносно. Неожиданно для всех он поставил на голосование вопрос о собственной отставке. Явно не готовые к такому повороту событий депутаты отставку спикера провалили.
Между тем Кличко, хотя и непростительно поторопился, но знал, о чем говорил. При условии тщательной подготовки к голосованию, отправить Турчинова в отставку вполне реально. Ведь положение правящей коалиции очень неустойчиво.
Три фракции, выступающие от лица майдана, насчитывают в общей сложности 167 народных депутатов. Недавно созданные группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина» насчитывают 73. Если прибавим сюда 120 «регионалов», получим 193.
Теперь вспомним, что во время распределения министерских портфелей «забыли» о партии «УДАР». Кроме того, больше всего оснований для недовольства персональным составом Кабмина у южных и восточных областей. К тому же, здесь находится очень важная часть электорального поля Виталия Кличко. Получается, что «УДАР» фактически имеет «золотую акцию» ценой в 42 голоса, которая позволяет сформировать новое большинство, отправить в отставку «двуединого» Турчинова, сменить состав правительства и серьезно расстроить дальнейшие планы Юлии Владимировны.
Расстроить до такой степени, что недавняя жертва «преступного режима», позабыв, что еще недавно грозилась истребить всех русских в Украине «из атомного оружия», срочно отправится в Москву искать там покровительства, обещая и федерализацию, и русский язык и все, что угодно, лишь бы ей помогли «боксера» в нокаут отправить.
Возникает, однако, вопрос: если Кличко может провести такую комбинацию, почему же он ее не проводит? Ведь «регионалы» наверняка были бы «за» - хоть частичный, но все же реванш за все предыдущие унижения. «Мелочь» одна мешает – все тот же майдан, который расходиться не собирается, а справиться с ним силовыми методами, как с отдельно взятым сотником Музычко, никто не в состоянии. «Власть обречена, и вопрос лишь в том, кем она будет сметена — восставшим народом или нацистами и отрядами самообороны», - говорит в этой связи депутат-«регионал» Олег Царев.
Вполне очевидно, что необходимо вмешательство извне. Иначе «считать» голоса на избирательных участках придется под дулами автоматчиков Дмитрия Яроша, который тоже баллотируется на пост президента. «Недалек тот день, когда придется проводить какую-либо миротворческую операцию в Украине, скорее всего к осени, ее актуальность с каждым днем будет только расти», — сказал на днях российскому изданию Pravda. Ru источник в окружении Юлии Тимошенко. Иначе майдан доведет Украину до развала.
В этой связи обращает внимание, что за день до этих событий в украинском парламенте последовало заявление верного рупора США и НАТО в Украине, возглавляющего с 2008 года координационный совет «Общественной лиги Украина-НАТО» Олега Соскина: «Где был Кличко, мы видели — почти все время он был на баррикадах. И быстро учитывал критику людей, которые высказывали ему свои предложения, что надо делать. А где прятался Турчинов в это время? Его надо немедленно устранить с поста главы Верховного Совета, как предателя, коллаборациониста и ренегата». Кажется, звучит исчерпывающе: час «третьего майдана», о чем мне довелось писать чуть раньше, приблизился вплотную.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.