Политолог Владимир Фесенко считает, что предложенный на вчерашнем вече на «майдане» состав нового правительства является революционно-экспериментальным. Эксперт считает, что депутаты УДАРа не захотели входить в состав правительства, чтобы не быть «младшими» партнерами. Кроме того, политолог прогнозирует создание в скором времени «антиюлианской» коалиции из-за подконтрольности спикера и и. о. президента Александра Турчинова воле Юлии Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что предложенный на вчерашнем вече на «майдане» состав нового правительства является революционно-экспериментальным.
«Правительство очень пестрое. Фактически – это коалиция «Батькивщины» и революционного «майдана» с добавлением нескольких «свободовцев» и профессионалов-технократов, как Гройсман. Профессионализм такого правительства – большой вопрос. Кто-то из них не сможет овладеть сложным государственным механизмом. Плюс будут искушения. Арсений Петрович (Яценюк – Inpress.ua) как премьер знает лично всех наших олигархов, поэтому будет договариваться с ними. Надо учитывать интересы крупного украинского бизнеса и не заниматься его раскулачиванием, где нет для этого оснований. Такие требования есть на «майдане»», - отметил эксперт в комментарии Gazeta.ua.
По его словам, в этом правительстве могли быть и представители УДАРа.
«В этом правительстве на некоторых позициях могли быть другие люди, в том числе представители УДАРа. Например, Розенко – министр соцполитики, он носитель более прогрессивных взглядов. Многие вспоминают свадьбу дочери Людмилы Денисовой (предложена на должность министра труда и соцполитики, уже была на этой должности в правительстве Тимошенко – Inpress.uа) за 600 тысяч долларов и говорят, что лучше уж возвращение на эту должность Королевской. Министром финансов мог стать Виктор Пынзенык, однако он отказался по состоянию здоровья. Скорее, «ударовцы» не захотели становиться младшими партнерами в правительстве. Плюс Кличко идет на президентские выборы и хочет сохранить пространство для критики нового Кабмина», - отметил Фесенко.
По мнению политолога, сейчас больше всех рискует «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
«Чрезвычайно рискует «Батькивщина», сконцентрировав своих людей на высших должностях. Потому что будет много критики в адрес новой власти как со стороны «майдана», так и других политических лагерей. Турчинов – человек без амбиций, всегда играет вторую скрипку, будет выполнять волю Тимошенко. Если так будет продолжаться все три месяца до выборов, у нас очень быстро сформируется "антиюлианская" коалиция», – добавил политолог.
Отметим, что накануне экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться на президентских выборах.
Вечером 26 февраля «майдан» предложил Верховной Раде утвердить на посту премьер-министра главу фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка. Помогать экс-лидеру канувшего в Лету «Фронта змин» строить новую Украину будет достаточно разношерстный Кабинет, в том числе и из представителей «майдана». К тому же не все озвученные кандидатуры были однозначно восприняты народом.
Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутата из 331 зарегистрировавшегося в зале заседаний в субботу, 22 февраля.
В этот же день Юлия Тимошенко была освобождена из ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове и возвратилась в Киев, где выступила перед народом на «майдане».
Позже в Верховной Раде прозвучали заявления о намерении Тимошенко баллотироваться на пост премьер-министра Украины, однако после многочисленного народного митинга под парламентом она лично опровергла эту информацию.
Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.
Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.
Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.
25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.
26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.
В этот же день Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.
Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.
Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».
Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.