Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майдан» со скрипом утвердил состав нового правительства и взял курс на досрочные парламентские выборы

26 февраля 2014, 22:26 1
Поделиться

«Майдан» предлагает Верховной Раде утвердить на посту премьер-министра главу фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка. Соответствующее предложение прозвучало со сцены «майдана» на вече в среду, 26 февраля. Помогать экс-лидеру канувшего в Лету «Фронта змин» строить новую Украину будет достаточно разношерстный Кабинет. Стоит отметить, что не все кандидатуры были однозначно восприняты народом. Гул неодобрения был адресован Дмитрию Булатову, которого хотят усадить в кресло министра молодежи и спорта. В свою очередь, «сотник, переломивший ход истории» Владимир Парасюк заявил, что не воспринимает Арсена Авакова на посту главного милиционера и обещает приложить максимум усилий для его низвержения. Да и вообще «майдановский» микрофон бесконтрольно пошел гулять по рукам ораторов. Одни клеймили утверждение кандидатур, называя сам процесс «клоунадой», другие кричали, что все по закону. Вездесущий Олег Ляшко решил ковать железо пока горячо, призвав парламент 27 февраля отменить депутатскую неприкосновенность и все чиновничьи льготы. Такие предложения не могли не понравиться толпе. А удостоенный невиданными полномочиями Александр Турчинов предложил сразу же после избрания нового президента дать старт парламентским выборам. Дележ портфелей прошел без УДАРа. Чуть позже пресс-служба партии сухо объявила, что фракция Кличко за правительство проголосует, но в его состав не войдет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Итак, вице-премьером по вопросам евроинтеграции участники вече предлагают утвердить Бориса Тарасюка, министром топлива и энергетики – Юрия Продана, министром молодежи и спорта – Дмитрия Булатова, секретарем СНБО – Андрея Парубия, министром финансов – Александра Шлапака, министром юстиции – Павла Петренко, министром экономики – Павла Шеремета, министром образования и науки – Сергея Квита, министром здравоохранения – Олега Мусия, министром соцполитики – Людмилу Денисову, министром экологии – Андрея Мохника, главой МИД – Андрея Дещицу, главой Минагропрода – Александра Мирного, министром Кабинета Министров – Остапа Семерака.

Кроме того, со сцены прозвучали предложения об утверждении вице-премьером по вопросам гуманитарной политики Ольги Богомолец, вице-премьером по вопросам региональной политики – Владимира Гройсмана, а также о назначении вице-премьером Александра Сыча.

Министром внутренних дел участники вече предлагают утвердить Арсена Авакова, передает Интерфакс-Украина.

Будет также создано Антикоррупционное бюро, во главе которого предлагают поставить общественную активистку Татьяну Чорновол, новосоздаваемый Комитет по люстрациям предложено возглавить активисту Егору Соболеву.

Также идут консультации по назначению главой Мининфраструктуры Леонида Костюченко.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пока не ответил согласием на предложение стать заместителем секретаря СНБО, сообщили на «майдане».

Как отмечалось выше, УДАР проголосует за назначение нового правительства Украины, но не войдет в его состав.

«Мы понимаем, что сегодня исполнительная власть нужна. Она должна оправдать доверие граждан и «майдана» и не повторить ошибок предыдущих правительств. Поэтому депутаты фракции УДАР отдадут свои голоса за назначение правительства», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

В УДАРе отметили, что всегда выступали за антикризисный Кабмин технократов и новые лица профессионалов во власти.

«Мы надеемся, что новое правительство начнет реформирование и обеспечит честные и прозрачные, демократические выборы президента», - подчеркнули в УДАРе.

Турчинов выступает за проведение досрочных парламентских выборов

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявляет, что после досрочных выборов президента, которые должны состояться в мае 2014 года, необходимо провести выборы в парламент. «После выборов президента мы должны начать выборы в парламент», - завил Турчинов со сцены Майдана Незалежности.

По его словам, досрочные выборы в Верховную Раду необходимы для того, «чтобы полностью обновить власть».

Турчинов вновь пообещал, что после того, как будет нормализована ситуация в стране, он готов уйти в отставку. «После того, как мы сможем нормализовать ситуацию и обновить власть, я уйду в отставку как человек, который выполнил свое обязательство», - сказал он.

Крым формирует коалиционное правительство

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев будет отправлен в отставку, и в ближайшее время будет сформировано коалиционное правительство, заявил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Выступая на Майдане в Киеве, он сообщил, что крымчанам в среду удалось не допустить того, чтобы Верховный Совет АР Крым принял заявление о присоединении автономии к Российской Федерации.

«В результате Владимир Константинов (спикер Верховного Совета АР Крым – ИФ) отказался принимать такое заявление, наоборот – было подготовлено заявление о том, что Крым является неделимой частью Украины, и мы никуда не собираемся. Теперь они не хотят в Россию, и это очень хорошо», - заявил Джемилев.

По его словам, следующим шагом должна стать отставка премьер-министра АР Крым Могилева.

«Сегодня уже есть договоренность о том, что Могилев – главный пророссийский элемент, который у нас в Автономии будет снят со своей должности, и будет сформировано коалиционное правительство. Я хочу сказать, что все это произошло благодаря «майдану», благодаря тому, что здесь мы свергли этот террористический режим. И благодаря нам, я уверен, Крым тоже будет очищен от сепаратистской заразы», - заявил депутат.

В то же время, по словам Джемилева, в ходе митингов у здания крымского парламента в среду погибли два человека.

«К сожалению, во время этих стычек погибли двое. Там никаких ранений не было. У одного был сердечный приступ, вторая женщина, к сожалению, была затоптана толпой», - сказал он со сцены Майдана.

Между тем, по состоянию на 19.00 среды, 26 февраля, количество пострадавших в ходе митингов у стен крымского парламента возросло до 30. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Крыма, из них 6 человек были госпитализированы.

«Состояние троих оценивается медиками как тяжелое, еще троих - средней степени тяжести», - говорится в сообщении.

В частности, в ходе митингов люди получили черепно-мозговые травмы, сочетанные травмы, тупые травмы живота.

Более подробно о политических настроениях в обществе после массовых протестов читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях