Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламент уволил Захарченко, освободил Тимошенко и «купил» души погибших «евромайдановцев»

21 февраля 2014, 20:10 10
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла постановление об освобождении от исполнения обязанностей министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также приняла закон, который якобы дает возможность выпустить на волю Юлию Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины приняла постановление об освобождении от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

За это решение проголосовали 332 народных депутата из 388, зарегистрированных в сессионном зале, пишет УНИАН.

В частности, от Партии регионов - 69, «Батькивщины» - 88, УДАР - 41, «Свободы» - 36, КПУ - 32 и внефракционные - 66.

Как отметил во время представления проекта постановления председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, это постановление вступает в силу с момента его принятия.

«За систематическое и грубое нарушение Конституции и законов Украины, превышение власти и должностных полномочий, что выразилось в незаконной выдаче приказов о безосновательном применении средств физического влияния, специальных средств и огнестрельного оружия, которое обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан Украины, руководствуясь п.12 ч.1 ст.85 Конституции Украины, Верховная Рада постановляет: освободить Виталия Захарченко от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины, что имеет следствием отстранение его от должности», - зачитал он текст постановления, передает Интерфакс-Украина.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, прежде чем ставить постановление на голосование отметил, что «оно вступает в действие с момента введения в действие новой Конституции, которую мы сегодня приняли». 

Также Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. 

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, в соответствии с которыми, в частности, предусмотренный в статье 364 УК обязательный признак данного преступления, которым является совершение соответствующих действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц", заменяется на цель получения неправомерной выгоды; из Уголовного кодекса исключается, в частности, статья 365-1 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы".

За закон проголосовали 310 народных депутатов. 

Во время обсуждения документа народные депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Как отметила народный депутат Украины Анна Герман, этот закон позволит освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы. Она подчеркнула, что “всегда выступала за освобождение Юлии Тимошенко”. В то же время она сказала, что важно, чтобы за него проголосовала народный депутат Украины Инна Богословская, которая “Тимошенко посадила в тюрьму”.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

Он подчеркнул, что именно формат этого законопроекта, его формулировка, выписаны в соответствии с требованиями Европейского Союза. "На необходимость декриминализации этого вопроса и приведения законодательства в соответствие с цивилизованными условиями говорилось и на сессии ПАСЕ и заседании Европарламента. Наша обязанность это сделать", - сказал Турчинов.

Политик подчеркнул, что данный закон не упраздняет статьи, а изменяет их в соответствии с международными стандартами.

ВР приняла решение о предоставлении государственной помощи пострадавшим во время акций протеста

Верховная Рада Украины приняла постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших (регистрационный № 4164).

За данное решение проголосовал 371 народный депутат из 386 зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусмотрено, что такая помощь оказывается не только украинским гражданам, которые принимали участие в акции, но и иностранным.

Парламентарии соберутся на заседание в субботу

Народные депутаты Украины соберутся на заседание в субботу, объявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

Народные депутаты явно не рассчитывали на такое объявление спикера, и сразу же после его слов подошли к трибуне с требованием продолжить заседание и даже пытались не пропустить Рыбака к дверям, однако спикеру удалось выйти из президиума.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.

В июле минувшего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидизации пациентки.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. После этого, со стороны европейских и американских чиновником последовала серия заявлений с призывами к украинской власти освободить экс-премьер-министра.

В ноябре 2013 года для выезда экс-премьер-министра за границу Верховная Рада должна была принять специальный закон о лечении заключенных за границей. Однако парламентские фракции не смогли достичь компромисса в голосовании по одному из нескольких законопроектов.

Приостановка Кабинетом Министров европейской интеграции Украины 21 ноября, начавшиеся после этого акции протеста и возникший глубокий политический кризис отодвинули вопрос дальнейшей судьбы Тимошенко на задний план.

12 февраля 2014 года Юлия Тимошенко заявила, что готова выйти на публичные дебаты с президентом Виктором Януковичем относительно ситуации в стране. Она подчеркнула, что для нее не имеет значения, где именно и в каком формате будут проходить такие дебаты и будут ли они иметь привязку к выборам.

5 февраля Юлия Тимошенко в своем письме к однопартийцам выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях