Уже три недели Украина живет без официального правительства после того, как 28 января Николай Азаров подал отставку. Президент Виктор Янукович может подать кандидатуру нового премьер-министра уже на текущей неделе. Не «дремлет» и оппозиция. Арсений Яценюк отказался от предложения президента возглавить новое правительство и заявил о создании оппозиционного, «теневого» Кабмина. В то же время, его коллеги по фракции и однопартийцы еще не решили, какое правительство сформировать – «теневое» или реальное, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
В течение этой пленарной недели станет понятно, какое правительство сформирует оппозиция – «теневое» или реальное. Об этом заявил замглавы фракции ВО «Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев.
Так, отвечая на вопрос, началось ли уже формирование теневого Кабмина, о котором заявлял глава фракции Арсений Яценюк, Соболев ответил, что этот вопрос преждевременный.
«Давайте подождем, чем закончится эта пленарная неделя, и будем предметно говорить. От того, каким путем мы пойдем, зависит ответ», - сказал он.
Соболев отметил, что есть два варианта развития событий. «Существует две схемы: или это оппозиционное правительство, или мы будем в оппозиции к правительству», - сказал он, сообщает ForUm.
По его словам, в случае возвращения к Конституции в редакции 2004 года, передачи всей полноты власти Кабинету Министров Украины, оппозиция согласится сформировать КМУ и возглавить его. Если нет – оппозиция сформирует так называемый «теневой» Кабмин.
«Сейчас не может быть назначен премьер и правительство в принципе. За два месяца он должен понять, где у него ресурс на проведение реформ, есть ли у него большинство в парламенте, готово ли оно голосовать за непопулярные, но необходимые решения», - добавил он.
В то же время лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался комментировать тему создания теневого оппозиционного правительства, передает корреспондент ForUm’a из Верховной Рады.
Парламентские журналисты поинтересовались у Яценюка: на какой стадии находится формирование альтернативного правительства, но лидер «Батькивщины» уклонился от ответа, пообещав позже сделать подход к прессе.
По словам оппозиционера, представители власти планируют внести свою кандидатуру на пост премьера. «Они определяются с кандидатурой своего премьера и правительства», - сказал он и добавил, что, по его мнению, кандидатуру главы украинского правительства обсуждают с представителями Российской Федерации.
Напомним, в воскресенье, 16 февраля, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк со сцены «майдана» отказался от предложенной Януковичем должности премьер-министра.
«Янукович предложил мне должность премьера. Мой ответ такой: я не покупаюсь за должности, покупайте так своих сподвижников. Мы четко заявили, что мы будем добиваться отмены диктаторских полномочий президента. Кроме этого мы сформируем оппозиционное правительство Майдана, правительство народного доверия», - отметил он.
Яценюк также сообщил, что оппозиция формирует свое правительство и добавил, что это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.
Как сообщалось, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста и создании специальной комиссии для возврата Конституции Украины в редакции 2004 года.
Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оппозиционные лидеры отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.
12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе (17-23 февраля).
13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов партии.
17 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что президент Виктор Янукович подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра на этой неделе.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что оппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.
Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.
Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Близнюк. По его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции.
Напомним, уже два с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства, читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».
Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого, читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».
Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.