В настоящее время не решен вопрос с формированием нового состава украинского правительства. После отставки Николая Азарова власть и оппозиция сосредоточились на переговорах об изменении Конституции. Согласно предложенным изменениям, должность премьер-министра может стать более весомой в иерархии украинской власти. Но переговоры о конституционных изменениях пока продолжаются. У фракций УДАР и «Батькивщина» разные взгляды как раз на будущий статус правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа
В обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики. Об этом заявил глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.
Эксперт констатирует, что вхождение в состав нового Кабинета Министров представителей крупного капитала и политиков только углубит политический кризис.
«Политики ориентируются на продолжение своей политической карьеры, поэтому им не место в правительстве. При нынешнем состоянии экономики нужно быть готовым к непопулярным мерам, олигархи и политики на это неспособны», - убежден политолог.
Напомним, ведущие политические эксперты сейчас сходятся во мнении, что члены обновленного Кабмина должны отбираться исключительно по критерию профессиональных качеств. Независимость от олигархических кланов позволит им сформировать сбалансированную стратегию восстановления стабильности в экономике с учетом запроса украинского общества на интенсификацию реформ, пишут Известия в Украине.
Как заявил политолог Владимир Цыбулько, украинское общество требует минимально политизированного правительства, которое в идеале должно представлять собой команду профессионалов-технократов.
«Проблема в том, что связка крупного капитала и политики изрядно замучила общество. Люди с опаской реагируют на этот союз, который, по сути, зацементировал политический класс. В нем не происходит ротации, изменений. Фактически из-за этого наступила общественная усталость», - сказал он, пишет ForUm.
Сейчас, по его мнению, правительство зависимо от олигархических групп в парламенте. И соответственно, не может ни принять, ни полноценно реализовать эффективную стратегию стабилизации экономики.
В связи с этим, убежден Цыбулько, в обществе созрел запрос на правительство профессионалов-технократов.
«Когда мы говорим о профессиональном правительстве технократов, мы подразумеваем также и парламентское соглашение, которое бы обязывало фракции, завязанные на олигархах, действовать в этических нормах. Чтобы эгоизм отдельных финансово-промышленных групп не задавливал рациональные инициативы», - добавил эксперт.
В то же время аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Зенон Завада считает, что идеальной кандидатурой на пост премьер-министра является фигура, равноудаленная от любых политических сил и групп влияния.
«Идеальный премьер-министр должен быть нейтральной фигурой, независимой от политических партий», - сказал он.
По его словам, после назначения такой новый премьер будет действовать, исходя из технократической логики, и предложит кандидатуры министров, которые будут профессионалами в своей отрасли.
Завада констатирует, что новый состав Кабинета Министров в оперативном порядке должен приняться за решение текущих экономических проблем и новых вызовов.
«Украине необходимо правительство, состоящее из специалистов, - для решения основных макроэкономических проблем Украины, которые включают валютный и бюджетный кризис, а также риски суверенного дефолта», - подчеркнул политолог.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полностью согласен с предыдущими экспертами и считает, что перед новым правительством будет стоять задача по выводу страны из экономического кризиса, который стал следствием политического. Поэтому его нужно формировать из политически нейтральных профессионалов, которые пользуются авторитетом в своей отрасли.
«Правительство должно обеспечить условия для выхода из политического кризиса, который, собственно, и привел к экономическому, который сегодня начинает углубляться и волнует все общество. Поэтому нужны люди, которые опытны в политике, но при этом политически не заангажированы, а ориентированы на другие императивы: обезопасить страну от финансового и экономического кризиса», — сказал Карасев.
По его словам, совершенно не важно, как будет называться это правительство — техническим или коалиционным — важно чтобы оно состояло из профессиональных людей.
«Эти люди должны быть не просто профессионалами в своей деятельности, но и пользоваться авторитетом в своей профессиональной сфере. Сегодня страна в таком состоянии, что министры и руководители правительства не должны быть чьими-то ставленниками. Они должны быть равноудалены от олигархических группировок и работать на интересы страны. Это должно быть правительство национального интереса, национального единения, правительство Украины и украинцев, а не каких-то групп или даже партий в оппозиции или во власти», — сказал политолог.
Напомним, что заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Царев считает, что новым главой Кабинета Министров Украины должен быть сильный менеджер, который воспринимается обществом и зарубежными партнерами Украины как на западе, так и на востоке.
Напомним, что 12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава государства Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе.
Как сообщалось, 28 января премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.