Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Царев предлагает решать вопросы без участия оппозиции

18 февраля 2014, 13:27 5

Представители оппозиции настаивают на возвращении к Конституции 2004 года. Партия регионов, в свою очередь, поддерживает создание рабочей группы для тщательного анализа дополнений в Основной закон страны. Оппозиция использовала тему реформы Конституции для очередного роста напряженности. Утром 18 февраля в центре Киева возобновились массовые беспорядки, которые перерастают в уличные бои. Оппозиция требует от депутатов срочного решения вопроса конституционной реформы, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев сообщил, что во время заседания парламентской фракции ПР, которую во вторник, 18 февраля, посетил глава Администрации Президента Андрей Клюев, речь шла об изменениях в Конституцию и о самостоятельном создании соответствующей ВСК.

«Обсудили текущую политическую ситуацию. Говорили об изменениях в Конституцию. О том, что мы сами хотим перемен. Мы хотим больше полномочий регионам и местным советам. К сожалению, оппозиция возражала против создания временной депутатской комиссии», - констатировал народный депутат.

«Если бы эта комиссия уже существовала, мы бы наработали уже текст изменений и могли сегодня голосовать. Многие говорили, что раз оппозиция не хочет, мы должны сами создать ВСК, голосов нам хватит, и наработать свой текст изменений в Конституцию», - добавил Царев. Об этом он пишет на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Напомним, что фракция Партии регионов настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины в соответствии с конституционной процедурой. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на Согласительном совете руководства Верховной Рады.

Напомним, что 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, среди всего прочего, было принято решение о создании рабочей группы по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время согласование поправок в новую Конституцию натолкнулось на разногласия лидеров парламентских фракций вокруг поправок в новый проект Основного закона.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У оппозиционных фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

В пятницу, 14 февралялидеры фракций Верховной Рады также не смогли прийти к общему решению по изменениям в Конституцию Украины.

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Писаренко сообщил, что секретариат комитета прорабатывает три варианта проекта изменений в Конституцию Украины.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Как сообщалось ранее, 6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

В этот же день спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Спикер также сообщил, что было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко допустил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Политолог Юрий Кочевенко предупреждает, что помимо рисков подрыва государственного устройства поспешность и непродуманность возврата к Конституции-2004 принесет целый ряд правовых коллизий.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях