Эпопея с возвратом Конституции Украины в редакции 2004 года с новыми поправками продолжается. 14 февраля, как и несколькими днями ранее, лидеры парламентских фракций вновь не смогли прийти к общему решению по изменениям в Основной закон. Депутаты Партии регионов отказалась голосовать за новый проект поправок в Основной закон, предложенный лидерами трех оппозиционных фракций. По их мнению, оппозиция хочет неконституционным способом изменить Конституцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Лидеры фракций Верховной Рады на встрече у спикера ВР Владимира Рыбака в пятницу, 14 февраля, не смогли прийти в общему решению по изменениям в Конституцию Украины. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
«Переговоры лидеров фракций у спикера Владимира Рыбака закончились. Если коротко, то каждая из сторон осталась при своем. Оппозиция предложила новый политический документ», - заявил Чечетов.
Он отметил, что лидеры трех оппозиционных фракций внесли новое предложение по изменениям в Конституцию.
«Оппозиция хочет неконституционным способом поменять Конституцию. Против этого выступила Европа, все юристы и эксперты. Поэтому Партия регионов не будет голосовать ни за какие акты», - отметил он, сообщает РБК-Украина.
Партия регионов на переговорах предложила сформировать повестку дня работы парламента на следующую неделю, а также чтобы в случае продолжения консультаций заседания вел первый вице-спикер.
«В понедельник мы сформируем повестку дня. Я думаю, что мы будем работать», - спрогнозировал Чечетов.
Тем временем председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Писаренко сообщил, что секретариат комитета прорабатывает три варианта проекта изменений в Конституцию Украины.
По словам Писаренко, в четверг, 13 февраля, фракция УДАР предложила парламентским фракциям на обсуждение свой проект изменений в Конституцию.
Как сообщил Писаренко, это уже третий вариант проекта изменений, который отличается от проектов, поданных ранее фракциями «Батькивщина» и «Свобода», а также варианта, представленного фракцией Коммунистической партии Украины.
Он подчеркнул, что все три варианта изменений к Основному закону будут предложены на рассмотрение рабочей группой уполномоченных представителей фракций.
Утром 14 февраля оппозиция на встрече лидеров фракций должна была предложить новый конституционный акт.
Как сообщалось, 11 февраля главы оппозиционных парламентских фракций обратились к Владимиру Рыбаку с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. На заседании предлагалось обсудить пути восстановления действия Конституции 2004 года, в частности путем голосования Акта о восстановлении конституционного строя, или через соответствующее решение Конституционного Суда.
Однако на текущей неделе внеочередное заседание Верховной Рады Украины, на котором настаивала оппозиция, не состоялось, поскольку представители провластных и оппозиционных фракций не смогли подготовить вопросы для рассмотрения на этом заседании.
Напомним, оппозиция добивается возвращения Конституции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
28 января премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
Новое правительство и премьер-министр должны быть назначены в ближайшее время.
В то же время процесс согласования поправок в новую Конституцию натолкнулся на серию разногласий в среде, прежде всего, оппозиционных сил.
Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
В этот же день спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Он также сообщил, что с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.
В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Украинский политолог Евгений Магда считает, что оппозиция демонстрирует низкий коэффициент полезного действия и неготовность к компромиссам. А президентская команда Виктора Януковича, по мнению эксперта, показывает доброжелательность перед Западом и дает понять, что готова к определенным компромиссам и обсуждениям конституционных изменений.
Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко».
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.