Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Партии регионов рассказали, когда могут быть приняты изменения в Конституцию

17 февраля 2014, 13:58 1
Поделиться

6 февраля Рада приняла повестку дня и утвердила календарный план четвертой сессии. Накануне последнего заседания ВРУ стало известно, что оппозиция зарегистрировала в Раде законопроект о конституционной реформе. В то же время Глава ВРУ Рыбак заявил, что над новой Конституцией никто не работает. Оппозиция требует возвращения к Конституции в редакции 2004 года. Однако, не все оппозиционные силы поддерживают такой шаг. В частности, лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что возвращение к Конституции старого образца является тактически невыгодным для оппозиции. Кроме того, у этой политсилы есть проект Основного закона, который предусматривает создание в Украине президентской формы правления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Фракция Партии регионов настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины в соответствии с конституционной процедурой. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на Согласительном совете руководства Верховной Рады.

Он вновь подчеркнул, что его фракция поддерживает создание в парламенте специальной комиссии или рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию или новой Конституции, передает УНИАН.

По словам Ефремова, также необходимо учитывать мнение Конституционной ассамблеи, которая уже сделала много наработок, и «только глупый человек» не будет учитывать мнение и разработки специалистов Конституционной ассамблеи.

Ефремов подчеркнул, что изменения в Конституцию могут быть приняты не раньше сентября 2014 года, при этом независимо от того, смогут ли договориться лидеры фракций, парламент должен работать и принимать законы.

По его мнению, «затянувшийся политический кризис рискует перерасти в экономический кризис».

«Если мы не наладим четкую работу парламента, то мы должны понимать, что ответственность за данную ситуацию будем нести все мы, как представители большинства, так и представители оппозиции», - отметил Ефремов.

Он также считает нецелесообразным возвращение к Конституции 2004 года. Ефремов напомнил слова лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, который в 2007 году назвал Конституцию 2004 года «трагедией».

Кроме того, Ефремов подчеркнул, что фракция ПР хочет принять изменения к Конституции в сентябре 2014 г, передает РБК-Украина.

«Мы консенсусом пришли, что эту Конституцию нужно проголосовать, я еще раз подчеркиваю — консенсусом, потому что другого варианта нет. Потому что если мы политики не можем определиться, что мы хотим от других? На этой сессии проголосовать два раза и на сентябрь месяц, когда у нас есть возможность, если коллеги не лукавят и действительно хотят изменений к Конституции, принять новую Конституцию, которая была бы воспринята этим обществом», — отметил Ефремов.

Он добавил, что обязательно нужно создавать конституционную комиссию или конституционную группу.

«Наша фракция разделяет точку зрения одного из руководителей «Батькивщины» Сергея Саса, который на совещании у Рыбака сказал, что изменения к Конституции должны происходить в соответствии с XIII разделом Конституции», — сказал он.

Он добавил, что нельзя также игнорировать наработки Конституционной ассамблеи, которая работала полтора года.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что в Раде есть три варианта изменений к Конституции Украины, однако нет ни одного согласованного документа.

«На прошлой пленарной неделе 6 февраля мы рассмотрели только два вопроса: утвердили расписание заседаний IV сессии и календарный план. Из-за политических разногласий парламент не принимал решения, а мы провели политические консультации», — заявил Рыбак. 

Он напомнил, что по его инициативе была создана рабочая группа по подготовке конституционных изменений.

«Мы провели три совещания на прошлой неделе. В прошлый понедельник заседание не состоялось из-за отсутствия зарегистрированных проектов изменений к Конституции. 12 февраля состоялось заседание, а по итогам все равно не было достигнуто согласия для проведения внеочередной сессии. Из-за отсутствия предмета для проведения такой сессии. И на данный момент в Верховной Раде не зарегистрирован ни один проект для возвращения к Конституции 2004 года», — сказал он.

«Мы имеем три варианта изменений к Основному закону. Они отличаются концептуально. Но ни один из них не зарегистрирован. Поэтому возникает вопрос: дальше проводить консультации, обеспечить работу парламента с рассмотрением вопросов... В этот вторник мы могли бы создать специальную комиссию, которая должна будет наработать и подготовить единый и согласованный проект изменений Конституции».

Рыбак отметил, что политические лидеры могут и дальше проводить консультации, а ВР должна продолжать работу над подготовкой конституционных изменений.

«Но парламент должен начать работать уже во вторник... Ведь последний закон ВРУ приняла 19 декабря», — подчеркнул Рыбак.

В то же время народный депутат от ПР Владимир Олейник считает, что автоматический возврат к Конституции 2004 года не решает проблему и наоборот, углубит кризис, передает УНН.

«Мы готовы рассматривать изменения в Конституцию, но шире, в частности, в рамках наработок Конституционной ассамблеи, которая была образована Президентом Украины», — отметил депутат.

«Мы ведем разговор о способе изменений исключительно в рамках XIII раздела Конституции Украины (Внесение изменений в Конституцию Украины). Другого быть не может», — также отметил Владимир Олейник.

Народный депутат добавил, что «автоматическое возвращение к редакции 2004 года не решает проблему в целом. И, наоборот, углубит кризис, поскольку появятся два центра принятия решений — президент и премьер-министр. И будет больше появляться противоречий между ветвями власти».

Депутат от Партии регионов, представитель президента Украины в ВР Украины Юрий Мирошниченко заявил, в свою очередь, что решение Конституционного суда Украины (КСУ) не может быть отменено Верховной Радой Украины.

Отвечая на предложение оппозиции вернуться к Конституции 2004 г., которую в 2010 г. отменил Конституционный суд, Мирошниченко ответил: «Я хотел бы напомнить, что решение Конституционного суда касалось закона о внесении изменений к Конституции, который был принят Верховной Радой с нарушением Конституции, и соответственно был признан таким, что не отвечает Конституции».

По его словам, закон о Конституционном суде предусматривает изъятие этих норм из законодательного поля Украины.

«Таким образом, решение Конституционного суда не может быть отменено — об этом говорится в самом законе о Конституционном суде, и ВР не может вмешиваться в процесс Конституционного суда, так же как и в работу любого другого суда», — говорится в сообщении.

Напомним, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, среди всего прочего, было принято решение о создании рабочей группы по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время согласование поправок в новую Конституцию натолкнулось на разногласия лидеров парламентских фракций вокруг поправок в новый проект Основного закона.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У оппозиционных фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

В пятницу, 14 февралялидеры фракций Верховной также не смогли прийти к общему решению по изменениям в Конституцию Украины.

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Писаренко сообщил, что секретариат комитета прорабатывает три варианта проекта изменений в Конституцию Украины.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Как сообщалось ранее, 6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

В этот же день спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Спикер также сообщил, что было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко допустил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Политолог Юрий Кочевенко предупреждает, что помимо рисков подрыва государственного устройства, поспешность и непродуманность возврата к Конституции-2004 принесет целый ряд правовых коллизий.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях