Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Харьковчане придумали альтернативу «майдану»?

17 февраля 2014, 16:32 0

Харьковские общественные организации выступили инициаторами проведения Всеукраинского референдума, который позволит разрешить политический кризис в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Харькове инициируют проведение всеукраинского референдума. Об этом сегодня, 17 января, рассказала руководитель общественной организации «Креавита» Елена Шингарева.

На референдум планируют вынести 5 вопросов. В частности, вопросы о проведении выборов всех уровней на мажоритарной основе, снятии неприкосновенности с депутатов всех уровней, увольнении выборных должностных лиц с помощью местного референдума. Также хотят определить форму государственной власти, Оплот-Инфо.

Референдум общественники называют «альтернативой Майдану».

Народную инициативу поддерживают член общественной организации ветеранов Афганистана Николай Овчаренко, депутат студенческого парламента Украины Юрий Федоров, председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев и руководитель лагеря «Лидер», редактор газеты «Репортер во имя жизни» Александр Родионов.

Инициаторы референдума надеются, что идею поддержат и другие регионы.

Возможную дату его проведения, как и дату проведения собрания для создания инициативной группы, пока не называют. Говорят, «торопятся, но очень много технических вопросов».

Шингарева отметила, что сейчас законодательная власть фактически не работает, а ряд депутатов продолжает будоражить общество. Поэтому один из вопросов, который должен быть вынесен на референдум, – проведение выборов в местные советы и Верховную Раду только по мажоритарным округам, передает Дозор.

Шингарева отметила, что зачастую депутаты отстаивают только интересы партии и свои, а не интересы избирателей.

Член организации ветеранов Афганистана Николай Овчаренко также предлагает вынести на референдум вопрос депутатской неприкосновенности.

«Сейчас депутаты чувствуют себя полубогами. А они должны быть равны перед законом», – отметил Овчаренко.

Член организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев отметил, что в Украине должно быть закреплено право на проведение местных референдумов, чтобы украинцы могли снимать глав поселков, городов, глав администраций, которые не справляются со своими обязанностями. Сейчас такой возможности нет.

«Если мы говорим о народовластии, то такая возможность должна быть», – подчеркнула Шингарева.

Депутат студенческого парламента Украины Юрий Федоров отметил, что украинцы должны сами определить форму правления в стране.

Кроме того, украинцы должны иметь возможность выразить вотум недоверия Кабинету министров Украины и Верховной Раде Украины. Таким образом, члены харьковских организаций предлагают вынести на всеукраинский референдум пять вопросов. 

Как сообщалось, 16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерацииКристиан Шоненбергер. Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

Напомним, 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что посостоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были вызваны решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии») протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан», читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях