Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция может привести Украину к «югославскому сценарию»

17 февраля 2014, 15:44 0

Эксперты отмечают, что пока что оппозиция не представила обществу принципиально новую повестку дня. А уровень разногласий в этой среде делает маловероятным проведение четкой политики в случае, если оппозиция придет к власти. Глубина гражданского конфликта в Украине тем временем делает все более возможным «югославский сценарий» развития событий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Переход власти к нынешней оппозиции, уже имеющей опыт неэффективного управления страной, приведет к углублению проблем в государстве. Об этом в ходе видеомоста Киев – Москва на тему: «Ситуация в Украине: «уличная демократия» в действии» заявил политолог Антон Финько.

«С приходом к власти оппозиции ее лидеры столкнутся со всеми теми проблемами, что и нынешняя власть. Но это будут намного большие проблемы, поскольку они автоматически вынуждены будут пойти на подписание Соглашения об ассоциации на невыгодных для Украины условиях, это вытекает из логики их действий. Во-вторых, у них возникнут очень большие проблемы в российско-украинских отношениях. И в-третьих, есть серьезные проблемы оппозиционного ядра», - уверен он.

Финько отметил, что не является злобным критиком оппозиции, но у него, как гражданина Украины, есть опыт 2005-2009 г.г.

«Сегодня мы видим, что в значительной мере кадровый состав оппозиции представляет собой бывших министров, депутатов, губернаторов фантасмагорической эпохи Виктора Ющенко. И у меня есть очень большие сомнения в отношении того, что те люди, которые подвергаются справедливой критике нынешней властью, способны эффективно заниматься управлением страны. Я не верю, что эти люди способны не допустить углубления кризиса», - пояснил политолог.

По его словам, если все же нынешняя оппозиция, имеющая за спиной опыт неэффективного управления, придет к власти, то сценарий развития событий прогнозируем, пишет ForUm.

«Первый этап – эйфория, второй – люстрация. На третьем этапе крах преследует обычно людей, которые таким образом приходят к власти, у них за спиной уже есть опыт неэффективного управления. У оппозиции есть ряд лидеров, не задействованных в период 2005-2009 гг, но, тем не менее, сама конструкция сил - это тот материал, который работал и был отработан в эпоху Ющенко», - пояснил Финько.

Также, по мнению политолога, конфликт в Украине может перерасти в «югославский сценарий».

«Происходящие дестабилизационные процессы в Украине похожи на некоторые другие. Они схожи действительно на те, что происходят в Киргизии, и на сегодняшние события в Таиланде. Но, учитывая историческую слабость контр-украинской государственности, действительно есть опасность, что этот конфликт трансформируется из киргизского сценария в югославский», - сказал он.

Исходя из этого, по мнению политолога, важно, чтобы в трехстороннем международном формате – Украина-Россия-ЕС – велся поиск компромиссов. «И Запад, то есть ЕС, и Россия не заинтересованы в дестабилизации в стране на своих границах, со значительным населением и атомными станциями. Это никому не нужно. И сейчас важно достичь внешних договоренностей, которые с двух сторон содействовали бы достижению стабильности в стране», - считает Финько.

Напомним, что как считает редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос, США и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты и стала членом ЕС, а затем вступила в НАТО.

А Партия регионов считает недопустимыми провокационные заявления лидеров оппозиции, сознательно направленные на дальнейшую эскалацию гражданского противостояния, обострение общественно-политической ситуации.

Тем временем ситуация в центре Киева и в отдельных областных центрах страны начинает понемногу стабилизироваться.

Напомним, что в ночь на 17 февраля коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на ул. Винниченко, 18.

Напомним, что закон об амнистии для всех участников массовых волнений в Украине начал действовать 17 февраля текущего года.

Как ранее сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь, в случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Как сообщалось, закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемый «закон об амнистии») авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраляон вступил в силу.

30 января министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».

5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.

Напомним, что «закон об амнистии» является одним из результатов переговоров власти и оппозиции по преодолению политического кризиса в Украине.

Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана», читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях