Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция пытается использовать «майдан» как прикрытие для убийства?

15 февраля 2014, 14:47 2

Уже два с половиной месяца в центре Киева проходят акции протеста под названием «евромайдан». За это время вокруг акции произошло множество провокаций и загадочных событий, и не только в Киеве. И вот, митинги протеста уже начали использовать для достижения личных политических и коммерческих целей. Народный депутат от Партии регионов Антон Яценко утверждает, что депутат Уманского городского Совета, член политсовета ВО «Батькивщина» Максим Поляков заказал его убийство из-за возбуждения против него уголовного дела за незаконное завладение акциями «Уманьхлеб». По мнению Яценко, виновными в убийстве Поляков пытается сделать мнимых активистов «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от Партии регионов Антон Яценко (на фото) утверждает, что депутат Уманского городского Совета Максим Поляков заказал его убийство из-за возбуждения против него уголовного дела за незаконное завладение акциями «Уманьхлеб». Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве 15 февраля.

«Причина в том, что на сегодняшний день есть очень резонансное уголовное дело, это когда господин Поляков мошенническим способом завладел акциями предприятия «Уманьхлеб», и я, как народный депутат по округу №200, не остался в стороне, давал соответствующие запросы, что и вызвало гнев этого юного политика. Ну и вторая причина: он очень хочет пойти на выборы и все время кричит, чтобы я сложил мандат, а если меня убьют, то это будут какие-то активисты «майдана» и он пойдет на выборы, наверное, таков был план», — сказал Яценко.

По его словам, днем 14 февраля Яценко позвонили из МВД и попросили приехать. Правоохранители сообщили, что его планируют похитить и убить.

«Есть разговор на «майдане» нескольких человек, их личности сейчас устанавливаются, в котором говорится, что депутата Яценко за Полякова надо наказать, похитить и убить, а если не удастся похитить, то просто убить», — сказал Яценко, сообщает РБК-Украина.

Он добавил, что за Поляковым следят по мобильному телефону и поэтому доподлинно известно, что во времена, когда происходил разговор Поляков на «майдане» был.

Яценко обратился к народному депутату «Батькивщины», который якобы является спонсором Полякова, проверить не тратит ли он деньги, которые он дает ему на политическую деятельность, на заказ убийства. Он также добавил, что не обвиняет партию «Батькивщина».

«Скажу по секрету, я вчера встречался с одним из руководителей «Батькивщины», абсолютно официально, я сказал, что такая ситуация, они сказали, что они эту информацию приняли и считают, что здесь нет политики. Я ни в коем случае не говорю, что в «Батькивщине» все воры и убийцы, но если такое есть, то здесь речь идет о жизни, и я не считаю, что это провокация со стороны Партии Регионов», — сказал Яценко.

Он также добавил, что сообщил Полякову СМС-сообщением, что правоохранительные органы знают о его планах. Яценко утверждает, что следственные действия проводятся, а его главной целью было предупредить убийство.

Тем временем 14 февраля работники завода «Уманьхлеб» на Майдане Независимости в Киеве обсыпали мукой члена политсовета ВО «Батькивщина» Максима Полякова.

Вокруг предприятия уже вторую неделю продолжается скандал относительно части акций завода, якобы принадлежащих Полякову.

По словам работников хлебокомбината, они приехали в Киев и ждали Полякова под стенами одного из информагентств, где политик давал пресс-конфренцию. Однако оппозиционер к людям так и не вышел, покинув помещение через черный вход. Работников «Уманьхлеба» это не остановило, они пошли на «майдан», где нашли Михаила Полякова и под крики «Мошенникам не место на “майдане”!» и «Ганьба!» осыпали его мукой, привезенной из заводского цеха, сообщает УНН.

Вместе с тем во время пресс-конференции Максим Поляков своей возможной причастности к заводу не комментировал, сказав, что это не тема пресс-конференции.

Напомним, работники завода «Уманьхлеб» неоднократно заявляли, что если Максим Поляков не вернет акции завода, которые он, по их словам, получил незаконно, и не будет исключен из рядов партии, они будут ехать в Киев искать справедливости.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем акции протеста под названием «евромайдан» все чаще пытаются использовать в достижении личных политических либо криминальных целей.

Так, активист «автомайдана» Дмитрий Булатов, который исчез 23 января и был найден сильно изувеченным 30 января, заявил, что похитившие его в Украине люди пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США. В то же время активисты других общественных организаций и эксперты не исключают, что похищение и избиение Булатова — не более чем хорошо организованная инсценировка и провокация опальных революционеров

В то же время глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев считает избиение Булатова инсценировкой.

Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.

А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

Усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

15 февраля в столичную милицию обратились 15 активистов общественной организации «За чистый Киев» с заявлениями о совершении хулиганских действий «самообороной майдана».

Около 150 активистов пришли разбирать баррикады возле Бессарабского рынка. «Евромайдановцы» начали бросать в активистов петарды и мешали разбирать баррикады. После чего между общественными активистами и «евромайдановцами» началась драка.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевского городской государственной администрации (КГГА).

11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях