Займет ли лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк кресло премьер-министра — интрига последней недели. Судя по всему, дальнейшие действия одного из лидеров оппозиции зависят исключительно от решения протестующих на Майдане. Об этом заявил первый замглавы партии Александр Турчинов, мол, станет ли Яценюк премьером, «решит "майдан"», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Оппозиционеры ездили на встречу с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, и когда они выходили из здания больницы, где та сейчас находится, журналисты задали вопрос о том, будет ли Яценюк премьером. «Как решит "майдан"», - ответил Турчинов.
По его словам, стратегия и тактика «Батькивщины» была согласована с Тимошенко. У нас общая позиция и общая команда. В ближайшее время мы публично заявим эту позицию», - уточнил политик.
Из такого заявление соратника Яценюка Александра Турчинова можно сделать два вывода, пишет From-ua.
Во-первых, Александр Туричнов (скорее всего, по согласованию с Тимощенко) вынуждает Яценюка отказаться от премьерства, так как «майдан» точно не примет такого варианта. Отметим, недавние социологические исследования показали, что лишь 1% митингующих считают, что оппозиции стоит возглавить Кабинет Министров. В то же время абсолютное большинство (62%) уверены, что оппозиционерам не нужно соглашаться ни на какое участие в правительстве при президенте Януковиче.
Во-вторых, «Батькивщина», крупнейшая оппозиционная партия, отказывается от одного из главных требований «оппозиционной коалиции» об отставке Николая Азарова и формировании правительства, включающего оппозиционных деятелей. Данное требование было выдвинуто оппозиционными силами еще в начале декабря.
Однако, возможно, и то, что Александр Туричинов полностью «подставляет» Арсении Яценюка, заставляя его отказаться от уже достигнутых договоренностей. Передав политическую судьбу Яценюка в руки «майдана», Александр Турчинов поставил его перед необходимостью открыто выступить против структур, выражающих мнение участников массового протеста.
Отметим, что согласно социологическим данным, шансы на одобрение "майданом" кандидатуры Яценюка приближаются к нулю. По информации фонда «Демократические инициативы», только 1% участников акций протеста в центре Киева положительно оценивают предложение лидерам оппозиции возглавить правительство.
Как сообщалось ранее, Партия регионов решила не поддерживать кандидатуру на пост премьера от оппозиции. Об этом 13 февраля заявил народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Царев. «Мы считаем, что есть два варианта по премьер-министру – это либо член команды, либо человек, разделяющий нашу программу», – сказал депутат.
12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава государства Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
В то же время процесс согласования поправок в новую Конституцию натолкнулся на серию разногласий в среде, прежде всего, оппозиционных сил. Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно было рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, отменили ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Украинский политолог Евгений Магда считает, что оппозиция демонстрирует низкий коэффициент полезного действия и неготовность к компромиссам. А президентская команда Виктора Януковича, по мнению эксперта, показывает доброжелательность перед Западом и дает понять, что готова к определенным компромиссам и обсуждениям конституционных изменений.
Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко».
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.