Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко из больничной палаты руководит массовыми беспорядками?

13 февраля 2014, 16:04 0

Юлия Тимошенко продолжает вести политическую игру, будучи даже в заключении. В последнее время ее активность усилилась - она призвала отказаться от возврата к Конституции 2004 года и напомнила лидерам оппозиции, что именно она является единым кандидатом на выборы президента, которого выдвинул объединительный съезд оппозиционных сил. Оппозиционная тройка, в свою очередь, делает вид, что не замечает призывов Тимошенко. В таких условиях для нее недопустимо достижение политического компромисса власти и оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Юлия Тимошенко пытается удержать предводителей оппозиции от достижения политического компромисса с властью, поскольку рассчитывает на волне беспорядков и обострения противостояния выйти на свободу — сказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики, комментируя визит Арсения Яценюка и Александра Турчинова в харьковскую больницу, где находится на лечении экс-премьер.

«Визит к Тимошенко — свидетельство того, что Яценюк и Турчинов ищут взаимопонимания внутри партии. Вполне очевидно, что у Яценюка и Тимошенко разное видение дальнейшего развития процессов в стране. Тимошенко высказалась против любых компромиссов, против вхождения Яценюка в правительство. В то время как видение и желания самого Яценюка совершенно другие. Эти моменты и нужно было согласовать при личной встрече», — сказал Бондаренко, передают Аргументы и факты.

Эксперт полагает, что Тимошенко боится достижения политического компромисса между предводителями оппозиции и властью, поскольку это перечеркнет ее планы выйти на свободу раньше срока.

«Интересы Тимошенко и Яценюка кардинально отличаются. Тимошенко понимает, что обострение революционной ситуации может вывести ее на свободу. В то время как вхождение Яценюка в правительство обеспечит гарантию того, что Тимошенко и далее будет находиться в заключении до конца срока», — пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, шла ли речь во время встречи о достижении стабилизации в стране, Бондаренко сказал: «Тимошенко вообще не заинтересована в том, чтобы в Украине настала стабильность. Ни 17 февраля, ни вообще».

В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя визит Арсения Яценюка и Александра Турчинова в харьковскую больницу, где экс-премьер находится на лечении, рассказал, что влияние Юлии Тимошенко на принятие важных политических решений в «Батькивщине» сильно снизилось и ее прямые директивы просто игнорируются.

«Есть проблема отстранения Тимошенко от принятия важных решений. Как они уладили эту проблему — неизвестно, нужно подождать. Тимошенко ранее выступила против возврата к Конституции 2004 года, но ее проигнорировали без особых дискуссий по этому поводу. Как они (Яценюк и Турчинов) это объяснят, до чего договорились — трудно сказать», — говорит Погребинский.

Эксперт затруднился ответить на уточняющий вопрос, могла ли во время встречи идти речь о том, чтобы партия и ее нынешние руководители неукоснительно выполняли распоряжения экс-премьера, которые она передает партийцам в виде писем и политических заявлений из харьковской больницы: «Ее влияние просто уменьшено. Я думаю, им придется вырабатывать какую-то общую позицию».

Отметим, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

«По всей видимости, в качестве кандидата от «Батькивщины» Тимошенко видит именно себя. Это и понятно – ни постоянно колеблющийся Яценюк, ни лишенный харизмы Турчинов претендовать на президентское кресло не смогут. Зато Юлия Владимировна совсем не прочь взять реванш за поражение в президентской гонке 2010 года и время, проведенное в тюрьме. Для этого нынешние президентские полномочия подходят как нельзя лучше», - пишет политический обозреватель Евгений Магда.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного Суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова«попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Более подробно о рисках возвращения к Основному закону 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях