Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция стала заложницей «майдана»?

13 февраля 2014, 20:13 0

Заигрывание с избирателями приводит к нежелательным, а иногда и откровенно опасным последствиям. Эксперт пролил свет на настоящее положение оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как считает украинский политолог Руслан Бортник, оппозиция оказалась в ситуации, когда вынуждена идти на требования «майдана» даже вопреки закону и Конституции. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

«Оппозиция стала заложницей «майдана». У нее нет времени, она понимает, что, возможно, поступает неправильно, выходит за рамки правовых норм. Но эти несколько месяцев противостояния на «майдане» привели к тому, что уже «майдан» требует изменений прямо сейчас, без соблюдения правовой процедуры. И оппозиция оказалась между молотом и наковальней: между властью и «майданом», — считает политолог, передает ForUm.

В то же время Бортник уверен, что представители власти могут согласиться на любой законный вариант урегулирования кризиса.

«Власть устраивает любой правовой сценарий в рамках соблюдения законов и Конституции Украины, вплоть до президентских перевыборов», — сказал Бортник.

«Если посмотреть социологические опросы, это может привести к тому, что перевыборы скорее всего восстановят статус- кво. Ведь общественное мнение не изменилось: 47% населения поддерживают«майдан», 46% не поддерживают, поэтому Украина расколота. В то же время президент Украины как был на первом месте в своих рейтингах, так там и есть. То же самое касается и Партии регионов. И все это несмотря на «майдан», — отметил эксперт.

Руслан Бортник считает, что, если бы Украина выполнила условия, на которых ЕС и МВФ предлагали свою помощь еще до даты, на которую планировалось подписание Соглашения об ассоциации, это все равно бы привело к «майдану».

«Только этот «майдан» случился бы не сейчас, а где-то через полгода, — считает Бортник. — Потому, если вспомнить требования МВФ, становится понятно, что они однозначно привели бы к социальному взрыву. Это и повышение цен на газ (для населения) на 40%, и сокращение численности занятых в секторе государственной службы, и снижение социального обеспечения, и поднятие всех цен. Все это в результате также бы привело к «майдану». Но, возможно, он начался бы не во Львове и Киеве, а на востоке Украины, где люди в большей степени зависимы от этих социальных систем».

Напомним, что радикальные группы экстремистов дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада. Так считает Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.

Отметим, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.

Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.

А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции отвечали светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее об идеологии украинских ультраправых читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».

Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для обострения политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях