На днях появилось сообщение, что антитеррористический центр СБУ приводит в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории Украины в связи с ростом числа сообщений о минировании разных объектов. В обществе ходят слухи о том, что это, в том числе, имеет отношение к Олимпиаде в Сочи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Угрозы терроризма в связи с Олимпиадой – бессмыслица. Такое мнение высказал Александр Скипальский, экс-замглавы СБУ, генерал-лейтенант в отставке.
«Я отбрасываю те угрозы, которые связаны с Олимпиадой, здесь, в Украине. Безусловно, что украинскую территорию можно использовать и т. д., как и любое государство и другие страны, а напрямую связывать – это бессмыслица», - отметил он.
Вместе с тем, он отметил, что в целом угроза терроризма в Украине в последнее время возросла.
«На фоне противостояний тут может быть, безусловно. Чем нестабильнее государство, тем больше вырастает угроза. Но это должны знать те, кто работает в антитеррористическом центре», - сказал Скипальский.
Экс-замглавы СБУ считает, что обеспечить безопасность граждан Украины сейчас можно «за счет активизации работы СБУ в направлении стабильности государства, не расшатывания, не наблюдение за действиями провокаторов, как говорят в народе, не хочу это банальное слово повторять, полукриминальных элементов, которые сжигают машины, шастают и т. п. Это задание не только СБУ, для Совета Национальной безопасности. Президент обязан навести порядок в государстве в плане недопущения таких действий. А когда мы видим факты способствования правоохранительными органами этим бандитам — это вообще выходит за пределы нормального человеческого понимания».
В свою очередь, Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, также уверен, что приведение в готовность субъектов борьбы с терроризмом на территории Украины касается чисто внутренних событий, протестов и угрозы власти с этой стороны.
«Любая ситуация, которая связана с радикализацией, так или иначе несет в себе угрозы терроризма, бандитизма или хулиганства — это аферы экстремистских действий. И силовые органы, естественно, должны к этому быть готовы. Только вопрос в другом, что эта повышенная активность касается их самих, а не всей территории Украины», - уверен эксперт.
Обеспечить безопасность украинцам можно только сохраняя спокойствие.
«Тут комплекс мер. Обратились граждане, и все будет спокойно, пока они не станут террористами. Вопрос в организации этих действий. То, что сейчас создаются на "майдане" отряды самообороны — мероприятие, которое снижает градус неорганизованного радикализма. Скажем, отдельные граждане по своим каким-то мотивам могут идти на какие-то такие экстремистские действия. Когда они из таких отрядов, то вероятность возникновения таких террористических актов сводится к минимуму», -резюмировал он.
Отметим, что «охрана майдана» не всегда действует адекватно, ранее в интернете было опубликовано видео, снятое 12 февраля в центре Киева. Группа боевиков «самообороны», совершила там нападение на журналиста и блогера Максима Равребу. От него требовали предъявить документы матерящимся гражданам в камуфляже.
Напомним, что радикальные группы экстремистов дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада. Так считает Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об идеологии украинских ультраправых читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.