Активисты «евромайдана» пока не собираются разблокировать центральные улицы города Киева. Из-за этого может быть сорвано вступление в силу «закона об амнистии», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц
Так называемый закон об амнистии предусматривает разблокирование административных зданий и транспортных магистралей, тогда как только в Киеве на сегодня остаются заблокированными девять улиц в центре города. Об этом во время брифинга сообщил прокурор столицы Николай Бескишкий.
Он напомнил, что, согласно ЗУ «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания за участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний», эти улицы должны быть разблокированы.
«В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц в центральной части города и демонтаже 19 баррикад. Речь идет об улицах Грушевского, Крещатик, Институтской, Трехсвятительской, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Незалежности», - сообщил прокурор.
Он пояснил, что речь идет об освобождении этих улиц от баррикад.
Кроме того, в столице остаются захваченными шесть зданий, из которых, в соответствии с упомянутым Законом, обязательно должно быть освобождено здание КГГА, пишут УНН.
Также прокурор отметил, что сейчас в Киеве 71 лицу объявлено о подозрении в организации и участии в массовых беспорядках. Большинство этих лиц находятся под домашним арестом - такая смягченная мера пресечения в 46 случаях была избрана по ходатайству прокуратуры. При этом прокурор отметил, что, в случае невыполнения условий Закона, уголовные производства в отношении этих лиц будут расследоваться в обычном порядке, а затем будут переданы в суд.
Эксперты отмечают возможность раскола на «евромайдане»
Не исключено, что радикальные и экстремистские движения в Украине, которые вытеснили сторонников евроинтеграции, будут преданы своими же старшими товарищами, которые их финансируют. Такое мнение выразил венгерский политолог Ласло Кемени.
Политолог считает, что в Украине существуют радикально настроенные политические силы. По его мнению, основой для возникновения и становления подобных явлений стали накопленные обиды за былые поражения. Например, потеря территорий.
Кемени объясняет, что именно такие проблемы порождают идеологию реваншизма и шовинизма.
«Украина - многонациональная, но еще не прошла полностью этап национального самоопределения. А уже наступила эпоха «размывания» границ благодаря глобальной интеграции регионов и всего человечества. Отсутствие осмысления противоречивых процессов этого явления усиливает националистические и этнические движения. Если к ним добавляются еще и потоки мигрантов, то растет расизм, ксенофобия и другие явления», - отметил Кемени.
Как отмечает эксперт, традиционные идеологии часто не способны выйти за пределы сложившейся системы мышления и предложить новые модели посткапиталистического общества. Тогда политики начинают прибегать к популизму - формируется своеобразная смесь из того, что нравится людям, и возникают неофашисты, национал-социалисты и другие крайне правые.
«Перспектива Европы в этом направлении развивается в борьбе с консервативными фундаменталистами, нацистами и другими разрушителями», - считает политолог.
Как пояснил Кемени, в Украине есть сторонники евроинтеграции, но они отходят на второй план, поскольку они не нужны неонацистам и фашистам.
«А «Правый сектор» и других ультрас с «боевиками» сдадут свои же старшие товарищи, которые финансируют государственный переворот. И это выгодно на данном этапе всем игрокам. А игроки, как видим, не только «домашние», а скорее всего зарубежные», - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что события в Украине переросли в геополитическое противостояние.
Эксперт отмечает, что Украина после «оранжевой революции» не прошла до конца путь формирования новой политико-экономической системы.
«Хотя с тех пор в этой стране все изменения происходили на новой, демократической основе, нравилось это отдельным политическим силам или нет», - отмечает Кемени.
По мнению политолога, в Украине в результате легитимных выборов и законодательная, и исполнительная власть существуют по закону. В то же время оппозиционные силы проиграли и пытаются досрочно захватить власть, используя для этого несогласие населения с внешнеполитическим курсом страны.
Радикалы устроили теракт в Херсоне
В Херсоне три агрессивно настроенных парня бросили бутылки с "коктейлем Молотова" в помещение офиса одной из партий, расположенное на 2 этаже Дворца молодежи и студентов.
К счастью, возгорания не произошло. Бутылка застряла между двойной оконной рамой. Сотрудники милиции задержали злоумышленников, пишут Новости Херсона.
В милицию поступила оперативная информация, что группа молодых людей планирует противоправные действия возле офиса одной из партий. Примерно в 04:00 часа ночи сотрудники милиции задержали злоумышленников возле Дворца молодежи и студентов. Агрессивно настроенные молодые люди во время задержания оказали сопротивление. Во время осмотра места происшествия установлено, что злоумышленники разбили стекло в офисе политической партии, бросив бутылку с легковоспламеняющейся смесью. Также оперативники изъяли пакет с остатками легковоспламеняющегося вещества, перчатки и нож.
Злоумышленников доставили в Днепровский райотдел милиции. Всем от 22 до 24 лет, безработные. Они рассказали, что являются сторонниками радикальных взглядов. Учитывая события, которые происходят в государстве, решили присоединиться к беспорядкам.
Легковоспламеняющуюся смесь правонарушители изготовили в помещении гаража. Технологию приготовления узнали в интернете, а необходимые компоненты приобрели в строительном магазине.
Злоумышленники задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Следственный отдел Днепровского райотдела милиции УМВД начал уголовное производство. Санкция статьи УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
По предварительным данным, один из задержанных – активный участник акций протеста, пишет Херсон инфолайн. По его словам, он был в Киеве и участвовал в штурме Украинского дома. Он представился студентом одного из университетов, и якобы находится в академическом отпуске. Также он сообщил, что симпатизирует одной из украинских националистических организаций и носит их символику.
Напомним, что радикальные группы экстремистов дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада. Так считает Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об идеологии украинских ультраправых читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.