По данным группы «Евромайдан SOS», по состоянию на 12 февраля разыскивают 23 пропавших активистов акций протеста. Согласно данным объединения, некоторые пропавшие активисты, которые принимали участие в митингах «евромайдана», разыскиваются с конца 2013 года. В частности, три человека, фамилии которых есть в списке, пропали еще в декабре. Шестеро пропали в январе 2014 года и еще семеро — с начала февраля. Подавляющее большинство людей, которых разыскивают, - киевляне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
В МВД называют не соответствующей действительности информацию о якобы пропавших без вести активистов на «евромайдане» с января 2014 года. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины, в Киеве в четверг, 13 февраля, по состоянию на 12 февраля в опубликованных на сайте «Евромайдан SOS» списках сообщается о 66 пропавших без вести гражданах.
В милиции отметили, что авторы списка включают в него непроверенные сведения, полученные из телефонных сообщений граждан, утративших связь с родственниками, и безосновательно считают, что они могут быть на Майдане. В большинстве случаев сведения о пропавших ограничиваются указанием только имени и фамилии, передает Интерфакс-Украина.
На сегодняшний день в столичной милиции поступили заявления об исчезновении только трех лиц, указанных в списках, однако заявители не связывали исчезновение своих близких и родственников с«евромайданом».
Несмотря на это, подразделения столичной милиции проверяют все выложенные в сети интернет факты о без вести пропавших лицах, большинство из которых (43 человека) найдены родными.
Правоохранители также установили, что часть лиц, указанных в списках, на самом деле разыскиваются правоохранительными органами за совершение того или иного правонарушения. Некоторые сейчас находятся под стражей за совершение преступления.
Напомним, что радикальные группы экстремистов дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада. Так считает Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об идеологии украинских ультраправых читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.