В последние недели в украинской оппозиции резко возросло влияние правых радикалов. На их фоне даже ВО «Свобода» теперь кажется «умеренной» политической силой. Как отмечают эксперты, «Правый сектор» в скором времени может приступить к созданию собственных партийно-политических структур. Впоследствии правые радикалы могут составить конкуренцию ВО «Свобода» на всеукраинских, и особенно на местных выборах. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Как пишет автор статьи, «Правый сектор» появился на «евромайдане» практически сразу, несмотря на негативное отношение ультраправых к евроинтеграции. После штурма Администрации Президента «правые» на «майдане» заняли особое положение, пользуясь достаточно высокой степенью автономии.
«Идеология «правых» далека от европейского гуманизма, либерализма, демократии, толерантности и космополитизма. «Правый сектор» выступает против европейской или какой-либо иной интеграции Украины», — пишет Антон Авксентьев.
При этом активизация «ультраправых» поставила парламентскую оппозицию в достаточно щекотливое положение. С одной стороны, власть над толпой уходит в неизвестном направлении, с другой стороны, критиковать патриотов-радикалов нельзя, так как это идет вразрез с настроением «майдана», отмечает политолог.
Как отмечает Антон Авксентьев, эволюция праворадикального лагеря происходит с высокой скоростью.
«Вскоре «Свобода» может показаться либералами-космополитами по сравнению с новой силой. 30 января пресс-секретарь «Правого сектора» Андрей Тарасенко озвучил позицию относительно части территории Польши, которая якобы по праву должна принадлежать Украине», — отмечает автор статьи.
По его мнению, в ближайшее время «Правый сектор» сформирует свое «политическое крыло». Ситуативно их участие в выборах может быть выгодно власти, так как «правые» будут работать в электоральной нише нынешней парламентской оппозиции.
«В долгосрочной перспективе усиление «ультраправых» должно настораживать: их недооценивали, не принимали в расчет, а они оказались наиболее подготовленными, дисциплинированными и последовательными. О них говорят, их боятся, а их выход по ту сторону закона остался без адекватной реакции со стороны власти. Кто бы ни финансировал «Правый сектор», он играет с огнем», — резюмирует Антон Авксентьев.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Радикальные группы экстремистов, которые действуют на Майдане и в регионах, дискредитируют протестное движение как в глазах граждан Украины, так и представителей Запада, сказал Кристиан Форстнер, директор Бельгийского отделения Фонда Ганса Зайделя.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами парламентской оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции отвечали светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.