В последние недели в украинском оппозиционном движении резко возросло влияние правых радикалов. На их фоне даже радикальная «Свобода» теперь кажется «умеренной» политической силой. Как отмечают эксперты, «Правый сектор» возник на базе пяти праворадикальных организаций. Каждая из них имеет свою «боевую» историю. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Как пишет автор статьи, «Правый сектор» — объединение отнюдь не однородное, включающее в себя несколько организаций и примкнувших к ним футбольных фанатов. По данным автора, в «Правый сектор» входят следующие организации.
«Тризуб імені Степана Бандери». Радикальная организация, занимающая главенствующее положение в «Правом секторе». Организация берет свое начало в городе Дрогобыч, где она начала формироваться в 90-е годы в стенах местного пединститута.
«Социал-Национальная Ассамблея». Позиционирует себя как «политическая партийная структура», включает в себя широко известную в узких кругах организацию «Патриот Украины».
«УНА-УНСО». Одна из самых известных ультраправых организаций-долгожителей, получившая боевой опыт в вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. Боевики УНА-УНСО участвовали в чеченской, приднестровской, грузино-абхазской и грузино-российской войнах.
«Белый молот». Относительно молодое объединение радикалов, которых в СМИ называют «святошинскими робингудами». По данным СМИ, ранее члены этой организации занимались налетами на наркопритоны, залы игровых автоматов, подпольные казино.
Напомним, что «Правый сектор» угрожает усилением блокирования правительственного квартала.
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в Интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей «коктейлями Молотова», петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
Сейчас на столичной улице Грушевского сохраняется хрупкое перемирие.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.