Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обескураженная оппозиция: Янукович предложил больше, чем от него ожидали (Обновлено)

11 февраля 2014, 14:27 4

В Украине продолжается политический кризис. В результате переговоров власть и оппозиция приняли закон об амнистии всех без исключения осужденных участников митингов в обмен на освобождение оппозиционерами всех захваченных административных зданий в Киеве и других городах страны. Кроме того, президент предложил лидеру самой крупной в Раде оппозиционной политической силы, Арсению Яценюку, кресло премьера. Оказавшись словно меж двух огней, оппозиционная тройка выглядит беспомощно, не зная чего дальше требовать, а уж делать - и подавно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оппозиция боится убедить радикальных сторонников в необходимости компромисса. Она  идет в фарватере требований, которые выдвигают радикальные группы. Об этом рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Очевидно, что наши молодые и не очень опытные лидеры оппозиции были удивлены тактической гибкости Януковича и его предложениями, в первую очередь, Арсению Яценюку - занять место премьера. Согласие на них могло бы очертить выход из политического кризиса», - сказал он, передают Известия.

По мнению эксперта, оппозиция оказалась не готовой к масштабным уступкам Януковича.

При этом, по словам Карасева, оппозиция побоялась рисковать мнением радикальных сторонников.

«Яценюк мог бы возглавить правительство. С другой стороны, ему еще не хватает политического опыта, возможностей, ни намерений идти на риск, чтобы убедить радикальных сторонников в необходимости компромисса. Они не ведут своих сторонников, а идут в фарватере требований, которые выдвигает «майдан», радикальные группы. Это загоняет их в глухой угол», - убежден политолог.

Директор Института глобальных стратегий констатирует, что в условиях политического кризиса не должно быть односторонних уступок и требований.

Также Карасев считает, что затягивание политического кризиса делает Украину офсайдером в Европе, а украинское общество остается поглощенным политическим противостоянием. Об этом он сказал в эфире передачи «Финансовая Украина» на канале БТБ, передает Gazeta.ua.

«Для Украины сегодня важны не методы давления, а поиски компромисса. А компромисс - это такая вещь, когда все являются победителями. Надо найти такую формулу компромисса, чтобы каждая сторона считала, что она выиграла. Оказывать  давление друг на друга - сегодня не конструктивно, потому что мы и так теряем время, мы и так теряем страну, мы и так теряем союзников, партнеров, потому что они к нам относятся с недоверием, как к капризному ребенку, с которым не знают что делать», - отметил он и добавил, что с одной стороны, Украина оказалась в центре внимания Европы и мира.

«А с другой стороны - отношение к нам - как к больному человеку Европы, как когда-то говорили о Турции, или о Британии 60-х годов - «Больной человек Европы». Теперь уже Украина - больная страна Восточной Европы. Ну зачем это нам? У нас же такой потенциал есть у страны», - говорит политолог.

Он убежден, что общественные установки украинских граждан сейчас деформированы, внимание полностью сосредоточено на политическом конфликте.

«Это очень политизированая страна . Политика колонизирует все - и экономические процессы, и культурные процессы, и медиа - процессы ... И повседневную жизнь и существование  людей... Это плохо, потому что это отвлекает человека от профессиональной деятельности, от сосредоточенности на своей работе. Поэтому политикам важно закончить этот процесс , найти компромисс и сделать все , чтобы людям дать возможность работать», - отметил эксперт и добавил, что в условиях стабильности и обеспеченности главной сферой жизни человека станет отнюдь не политика, а собственная инвестиция в будущее.

«Нужно, чтобы люди жили нормальной жизнью», - резюмирует он.

Напомним, оппозиция продолжает уклоняться от конструктивных решений. Так, первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции «Батькивщины» и УДАРа отличаются.

Напомним, что намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной Закон. Что касается поправок к Конституции - у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.

6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк  заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях