28 января на заседании Верховной Рады оппозиция добилась принятия решения о формировании временной депутатской комиссии по подготовке к вступлению в силу норм Конституции 2004 года. Эксперты в связи с этим предлагают вспомнить опыт предыдущей политической реформы 2006-2010 годов. Тогда изменение Конституции привело к хроническим конфликтам между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Эти конфликты во многом стали причиной дискредитации «оранжевых» политиков. А в 2010 году на президентских выборах победил Виктор Янукович и затем «политреформа» была отменена. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский пишет в статье «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Как напоминает автор статьи, в результате введения в действие принятых 8 декабря 2004 года конституционных поправок взрыв внутри «оранжевой» команды произошел всего через два месяца с момента триумфального избрания Виктора Ющенко президентом. Между ним и Юлией Тимошенко началась борьба за контроль над СБУ.
«Теоретически закон о «политреформе» помещал госбезопасность в сферу влияния премьера. Однако тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко решил пойти другим путем и разработал проект создания новой спецслужбы — Национального бюро расследований. В ответ глава СБУ Александр Турчинов стал раскручивать дело о коррупции в ближайшем окружении президента, фактически объявив войну вчерашним соратникам по «майдану»», - напоминает Артем Ивановский.
Как напоминает автор статьи, отставка Тимошенко с поста премьера в сентябре 2005 года ничего не решила, а только привела к консервации конфликта. Непрекращающиеся политические кризисы, усиливающийся административный хаос и прогрессирующее ухудшение экономической ситуации — это реальные плоды Конституции 2004 года.
«А в сентябре 2008 года, когда между президентом и вновь вскочившей в кресло премьера Тимошенко произошел новый конфликт, Ющенко заявил о наступлении диктатуры Юлии Тимошенко. Премьер в ответном обращении заявила, что намерена добиваться распределения полномочий президента и правительства так, как это предусмотрено Конституцией. А именно - добиться отделения президентского окружения от СБУ», - отмечает Артем Ивановский.
По его заключению, все эти события представляют собой красноречивую информацию к размышлению о том, что ожидает страну в результате возвращения к Конституции образца 2004 года.
Напомним, что в процессе обсуждения возможных конституционных изменений проявились разногласия между представителями оппозиционных фракций. По-прежнему фракция «Батькивщина» пытается помешать Виталию Кличко принять участие в президентских выборах. Для этого может быть использована норма о необходимости проживания на украинской территории в течение десятилетнего периода перед выборами. В целом соратники Арсения Яценюка больше говорят о расширении полномочий Рады, а УДАР настаивает на усилении власти Кабмина.
Отметим, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.
Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного Суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.