28 января на заседании Верховной Рады оппозиция добилась принятия решения о формировании временной депутатской комиссии по подготовке к вступлению в силу норм Конституции 2004 года. Эксперты в связи с этим предлагают вспомнить опыт предыдущей политической реформы 2006-2010 годов. Тогда изменение Конституции привело к хроническим конфликтам в верхних эшелонах украинской власти. Эти конфликты в 2008-2009 годах стали причиной управленческого паралича в Украине. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский пишет в статье «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
В своей статье Артем Ивановский предлагает вспомнить реальное содержание «закона о политреформе» и фактические последствия его практического применения.
Автор напоминает, что 8 декабря 2004 года украинский парламент принял законопроект №2222, вошедший в историю национального законотворчества под названием «закон о политреформе» и полностью изменивший структуру государственной власти.
«Согласно Конституции 2004 года, президент Украины становится значительно менее весомой фигурой в структуре исполнительной власти. Часть ключевых полномочий президента переходит к премьер-министру и парламентскому большинству: президент не может назначать премьер-министра, но назначает при этом министра иностранных дел, министра обороны и министра внутренних дел», - пишет автор статьи.
Как отмечает Ивановский, в этом случае именно Кабинет Министров становится высшим органом в системе исполнительной власти. По согласованию с парламентским большинством назначаются директора Службы Безопасности Украины (СБУ) и Национального банка. Но при этом президент имеет право назначать губернаторов, приостанавливать действие постановлений правительства и досрочно распускать Верховную Раду.
«Даже неискушенному в тонкостях юриспруденции человеку понятно, что подобная модель управления заведомо приведет сначала к административной неразберихе, смешению компетенций, а затем к ожесточенной борьбе между двумя центрами власти – президентом и премьером», - пишет автор статьи.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.
Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного Суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.