Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Письма издалека: Тимошенко идет ва-банк

7 февраля 2014, 13:58 1

В сложившейся сегодня ситуации в Украине решения оппозиции принимаются явно не в революционном штабе, а, возможно, в Вашингтоне. Парламентская оппозиция, как она сама заявила, «вышла из переговорного процесса», а последним трендом «вимог майдану» стало немедленное возвращение к Конституции образца 2004 года. В то же время экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в своем письме потребовала не допустить возврата к Конституции в редакции 2004 года. Это связано с тем, что если премьер-министром станет Арсений Яценюк, Тимошенко теряет шанс выйти из заключения в результате победы революции, утрачивает возможность баллотироваться на президентских выборах, а у Виктора Януковича повышаются шансы на переизбрание в 2015 году, в случае чего Тимошенко придется отсидеть весь срок. Об этом пишет обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению обозревателя, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой решения оппозиции принимаются в Вашингтоне, а неподконтрольная никому толпа на «майдане» ищет крови. Он обращает внимание, что парламентская оппозиция, как она сама заявила, «вышла из переговорного процесса» и в самой оппозиции не понимают, чего требовать от власти. Последним трендом «вимог майдану» стало немедленное возвращение к конституции образца 2004 года.

Фактически, делает вывод эксперт, «евромайдан» все два месяца стоял не за подписание ассоциации с ЕС, не за расследования «побиття дітей», не за увольнение Азарова, не за отмену «диктаторских законов», не за досрочные президентские выборы и не за немедленный роспуск «Беркута». Все это время евромайдан стоял за возвращение Конституции 2004 года.

«В общем-то, новая идея-фикс для паствы "майдана" – возврат к старой Конституции – подходит. Там люди в принципе неприхотливые, когда дело доходит до пояснительных мотивов их нахождения на «майдане». Но одна логистическая нестыковка в «требованиях майдана и оппозиции» все же возникла. Пока еще формальный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в гневном письме к своей фракции потребовала категорически отказаться от пересмотра Конституции», – пишет обозреватель.

Столь рьяное нежелание экс-премьера возврата к Конституции 2004 года Игорь Лесев объясняет тем, что за последние месяцы внимание к заключению Юлии Тимошенко со стороны Запада достигло нулевой отметки. По мнению автора публикации, ситуация на «майдане» перевернула жизнь экс-премьера. О ней не просто забыли. Ее вопрос полностью пропал из нескончаемого набора требований к власти.

«Это не значит, что на ЮВТ поставили крест. Но на данном этапе ее точно перевели в глубокий резерв. Американцы сейчас поставили ставку на грузинский вариант позднего Саакашвили, когда того оппозиция выбила путем постепенного захода в исполнительную власть», - проводит параллели обозреватель.

Далее эксперт отмечает, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации Юлии Тимошенко просто нет места. По его мнению, если Яценюк таки становится премьер-министром вне зависимости от того, какая будет на тот момент действовать Конституция, для заключенной экс-премьера это означает буквально следующее:

  • революция в стране, а вместе с ней и досрочное освобождение отменяются;
  • президентских выборов с участием Тимошенко тоже не будет;
  • в случае если Яценюк напортачит за оставшийся год – а все экономические предпосылки для этого имеются – Януковича могут снова переизбрать президентом, и тогда Тимошенко придется отсидеть весь срок.

«Самое главное, что в новой конфигурации Тимошенко перестает быть «лидером оппозиции». Запуская Яценюка в правительство, американцы подстраховываются Кличко, который остается на протестной улице. Функция 6%-го Яценюка на текущий год будет сводиться к тому, чтобы максимально уменьшить административный ресурс Партии регионов перед президентскими выборами 2015 года. А генеральная ставка делается на Боксера (Кличко – Inpress.ua). Тимошенко, как видим, во всей этой схеме торжественно идет лесом», – отмечает Игорь Лесев.

Именно поэтому, по мнению обозревателя, ЮВТ прекрасно это осознала и начала свою игру.

«Первым было требование – прекратить любые переговорные процессы с властью. Для буйного охлократического "майдана", который сам не понимает, чего хочет, призыв – «никаких переговоров с режимом» – самое то. Вторым шагом ЮВТ стал ультиматум Арсению Петровичу – никакого замещения в кресле ушедшего Азарова. Яценюк после неожиданного для всех предложения Януковича стать премьер-министром, поплыл сразу, и готов был «взвалить бремя» на себя в тот же вечер. Но Тимошенко на данном этапе полностью игнорировать не получается, – утверждает обозреватель. – Если "майдан" с подачи ЮВТ объявит Яценюка «первым зрадныком», ценность его для Партии регионов тут же будет помножена на 0. Это Арсений Петрович понимает, а потому нашел в себе силы отказаться от «ответственности», выбрав пока «кулю в лоб».

Игорь Лесев также обращает внимание на тот факт, что у оппозиции нет голосов, чтобы сформировать правительство по Конституции в редакции 2004 года, а на новые парламентские выборы Яценюк и Ко идти не желают: «провести их в нынешней ситуации, когда страна де-факто расколота, нет никакой возможности».

Напомним, 5 февраля депутат Партии регионов Олег Царев опубликовал в Facebook письмо Юлии Тимошенко, в котором она призывает оппозиционеров не голосовать за возвращение к Конституции 2004 года. В письме, фото которого опубликовал депутат, речь идет о том, чтобы оппозиционеры не входили в правительство народного доверия, а добивались досрочных президентских выборов, на которых, по ее мнению, победит Арсений Яценюк. Царев пишет в соцсети, что Тимошенко называет создание "Народного правительства" – ловушкой.

Также Царев сообщает, что Юлия Тимошенко считает, что Владимир Кличко не имеет перспектив стать президентом, потому что он 10 лет не проживал на территории страны, а за Олега Тягнибока не будут голосовать, потому что его кандидатура дискредитирована радикализмом.

Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004-го года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста. Также участники переговоров согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

В этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о причинах срыва подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, читайте в статье Сергея Веселовского Срыв ассоциации с ЕС – промахи и ошибки Украины и Европы.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях