Последние тенденции на украинских улицах показывают, как к полному фиаско может привести, во-первых, отсутствие четкого плана действий и слаженой работы оппозиции, во-вторых, отсутствие желания продуктивной работы и диалога с властью и, пожалуй самое важное, - в-третьих, нежелание услышать и отсутствие диалога с народом. Известный украинский политолог проанализировал «майданные» события и поделился свими выводами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Прямые переговоры власти с представителями "майдана" могут оказаться более продуктивными, чем диалог власти с парламентской оппозицией, которая постоянно выдвигает новые условия, что делает невозможным достижение политического компромисса. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
«Власть уже начала прямые переговоры с "майданом" и его лидерами. Они могут быть достаточно эффективными в том смысле, что можно продвинуться далеко вперед в вопросах освобождения захваченных помещений, разблокирования улиц. Есть люди, которые в среде "майдана" более влиятельны, чем оппозиционные партийные лидеры. Тем более, у представителей "майдана" нет политических амбиций, они готовы договариваться на определенных условиях. Поэтому перспективы достижения компромисса с активистами "майдана" выше, чем с политиками», — сказал Погребинский, передет From-ua.
Он добавил, что "майдан" не совсем доверяет представителям парламентской оппозиции, поэтому его активисты выступают за включение их в переговорный процесс, чтобы исключить возможность достижения договоренностей, которые неприемлемы для участников акций протеста. По мнению Погребинского, такая вероятность существует, поскольку лидеры оппозиции очень заинтересованы в формировании правительства: «Должности в правительстве интересуют лидеров оппозиции, но не интересуют участников протестов», — сказал политолог.
В то же время Погребинский отметил, что акции протеста так и не получили широкой поддержки большинства украинцев, что существенно ослабляет положение оппозиционных политиков и организаторов протестов и заставляет их рассчитывать на помощь с Запада и внешнее давление на представителей украинской власти.
В качестве примера отсутствия общественной поддержки протестного движения эксперт привел призывы оппозиции к общенациональным забастовкам, которые вообще не были услышаны и поддержаны украинцами.
«"Майдан" не использовал и 10% инструментов мирного протеста, хотя его лидеры и утверждают, что все возможности исчерпаны. Есть перспективы мирного протеста. Но его не используют, потому что не рассчитывают на реальную поддержку большинства населения, а полагаются на давление на власть своих западных спонсоров, опекунов, которые могут использовать санкции и тому подобное», — сказал Погребинский.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.
Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.