Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД отреагировал на призывы румынских СМИ к военной интервенции в Украину

5 февраля 2014, 22:20 0

Внутренняя нестабильность в Украине позволяет не всегда дружелюбным «соседям» помечтать о расширении территорий. При этом националисты забывают, что новые границы в Европе определены после окончания Второй мировой войны. Международно-правовые основы послевоенных границ в Европе были заложены в Ялтинском (от 13 февраля 1945 г.) и Потсдамском (от 2 августа 1945 г.) соглашениях глав правительств трех союзных держав-победительниц — СССР, США и Великобритании, мирными договорами, подписанными 10 февраля 1947 г. в Париже государствами от имени Объединенных Наций с каждой из стран — союзниц гитлеровской Германии. Но в XXI веке вдруг острой стала проблема сохранения стабильности в Европе. В последнее же время, не только от одельных политиков, но и из СМИ слышутся призывы к интервенции в Украину для возврата «своих» земель, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава МИДа Леонид Кожара вынужден был прокомментировать призывы к посягательствам на территориальную целостность Украины, которые все чаще раздаются в румынских СМИ. И. о. министра иностранных дел пообещал «жесткую реакцию» Киева в случае претензий других стран на территорию Украины. Кожара признает, что «в некоторых странах-соседях» отдельные политики на неофициальном уровне неоднократно заявляли о таких претензиях.

Политический кризис в Украине спровоцировал выдвижение территориальных претензий со стороны румынских политиков и журналистов. Только на прошедшей неделе в румынских СМИ неоднократно поднималась данная тема, звучали призывы к руководству страны готовиться к военной интервенции для возвращения «румынских территорий», передает ForUm.

«Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины и Южной Бессарабии?» — задала вопрос правящей элите страны румынская газета Adevarul.

Пока о таких претензиях говорят только крайне правые, националистические силы и СМИ. Тем не менее, несмотря на то, что глава украинского МИДа ясно выразил обеспокоенность, никаких комментариев от официального Бухареста в ответ не прозвучало.

По мнению украинских экспертов, Румыния давно использует в вопросе территориальных претензий к Украине тактику партизанской войны. Один из инструментов такой войны — выдача гражданам Украины румынских паспортов.

Напомним, венгерская радикальная партия «Йоббик» тоже проявляет неуемную активность на приграничных украинских территориях. В октябре политический форум организации призвал немедленно создать Притисянский округ на территории Закарпатской области.

Весной 2014 года в Венгрии состоятся парламентские выборы. В голосовании, скорее всего, примут участие и закарпатцы, имеющие, кроме украинского, еще и гражданство Венгрии. Они будут иметь право отдать свои голоса только за партийные списки, а не за отдельных кандидатов. Таким образом, венгерская партия «Йоббик» является первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории Украины.

В мае 2014 года состоятся выборы в Европейский парламент. Эксперты считают, что на этих выборах могут добиться успеха националисты, которые выступают против расширения полномочий ЕС. Они могут приостановить начатый немецким канцлером Ангелой Меркель процесс усиления общеевропейских институций. В то же время слабостью националистов из европейских стран является их взаимная нелюбовь друг к другу.

Напомним, что в Европе особую популярность стали приобретать ультраправые партииПопулисты правого толка пришли к власти в Норвегии, греческая партия «Золотой рассвет» — третья по величине политическая сила в стране, а правонационалистическая Партия свободы в Австрии набрала почти четверть голосов на парламентских выборах, которые прошли 29 сентября.

Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «ЕС на пороге развала — националисты идут к власти».

Более подробно о настроениях венгерских радикалов читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения».

О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро»«Бюджет ЕС, или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях