Недовольные засилием нелегальных мигрантов европейцы стали поддерживать на выборах правые партии. Эта ситуация заметна и на севере континента, и в его южной части. Украина не осталась в стороне от этой европейской тенденции. У нас тоже в последние годы фиксируют рост популярности правых партий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Европе особую популярность стали набирать ультраправые партии. Популисты правого толка пришли к власти в Норвегии, греческая партия «Золотая заря» — третья по величине политическая сила в стране, а правонационалистическая Партия свободы в Австрии набрала почти четверть голосов на парламентских выборах, которые прошли 29 сентября.
В своей предвыборной кампании праворадикалы делали акцент не только на вопросах борьбы с миграцией, но и на политике евроскептицизма.
Подобное происходит не только в Австрии. В Норвегии, например, к власти удалось прийти партии, которая заявляет о строгой миграционной политике и говорит о планах установить ограничения на въезд в страну иностранцев.
В Швеции также наблюдается рост поддержки правых партий — массовые митинги их сторонников прошли в Стокгольме. А в Дании правая Народная партия является третьей политической силой страны, передает Russia Today.
Такие люди, как, например, Марин Лё Пен во Франции, лидер «Национального фронта», привлекают внимание и получают поддержку всё большего числа людей на континенте. Всё это происходит на фоне событий вокруг ультраправых течений: в Греции были задержаны и арестованы члены партии «Золотая заря».
Таким образом, на данный момент в Европе существует два вида ультраправых: те, кто приходят к власти политическим путём и те, кто выходят на улицы, как это происходит в Афинах и других городах Греции.
Среди подписавших это обращение — 9 из 11 арабских парламентариев. Отметились также и депутаты из радикального левого лагеря, радикального правого, ультраортодоксы и представители партий выходцев из стран СНГ.
Инициатор сбора подписей политтехнолог Давид Эйдельман заявил: «Когда Израиль высказывает свою позицию в отношение подъема неонацизма и антисемитизма — к нам прислушиваются. И нет ничего удивительного в том, что Тягнибок обиделся на европолитиков, которые устроили ему обструкцию в Брюсселе. Единственный европейский лидер, который бы мог увидеть в нем союзника и прислужника, покончил жизнь самоубийством весной 1945 года».
Напомним, что около двух месяцев назад 30 депутатов кнессета поставили свои подписи под коллективным посланием на имя спикера Европарламента. Они выразили озабоченность тревожными тенденциями в общественной жизни Украины, в частности — деятельностью партии «Свобода», получившей на выборах в Верховную Раду более десяти процентов голосов. Прямо назвав «Свободу» неонацистской партией, израильские парламентарии подчеркнули, что им известно об угрозах и оскорблениях со стороны ее сторонников «в адрес евреев, русских» и других граждан Украины. «Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС», — говорится в письме.
Напомним, что как рассказал в эксклюзивном комментарии для информационно-аналитического портала Inpress.ua израильский политолог Ури Вайнтрауб, Украина для среднестатистического израильтянина относится к очень небольшой категории стран, не являющихся «просто еще одним зарубежным государством». Тут речь идет и о памяти погромов времен Хмельницкого, российских революций и гражданской войны, о Киеве как «городе Бабьего Яра», символе Катастрофы европейского еврейства, и советском государственном антисемитизме. И об украинском происхождении огромной доли поколения основателей «практического сионизма» и лидеров Государства Израиль. И о «встрече национальных традиций» десятилетия спустя — о призыве к переоценке прошлого и украинско-еврейской солидарности, выдвинутом в 1966 году группой украинских писателей и правозащитников во главе с Дзюбой и Некрасовым на митинге в Бабьем Яру. И о постоянно подчеркиваемом украинскими национал-либералами особом значении для Украины израильской модели создания демократического национального государства и опыте возрождения языка иврит.
Именно через призму такого понимания израильское общество и его интеллектуальная, информационная и политическая элиты воспринимают современный украинский национально-государственный проект, включая большую, чем во многих других западных странах, готовность проявить понимание к издержкам «формативного периода». Понятно, что агрессивная риторика «Свободы» воспринимается как нечто, находящееся далеко за пределами установившегося взаимопонимания национальных элит. И потому не вызывает удивления, что реакция общественного мнения израильтян на действия тех или иных политических сил в Украине, которые могут быть истолкованы как ксенофобские в целом, и антисемитские в частности, намного более «нервная», чем на аналогичные события в любой другой стране.
Более подробно о национальном вопросе в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.