В мае 2014 года состоятся выборы в Европейский парламент. Эксперты считают, что на этих выборах могут добиться успеха националисты, которые выступают против расширения полномочий ЕС. Они могут приостановить начатый немецким канцлером Ангелой Меркель процесс усиления общеевропейских институций. В то же время слабостью националистов из европейских стран является их взаимная нелюбовь друг к другу. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «ЕС на пороге развала — националисты идут к власти».
Как пишет автор статьи, в недрах Европейского Союза зреют силы, которые размышляют не о развитии «наднациональных форм», а действуют в интересах укрепления национального суверенитета собственных государств и выступают против дальнейшего строительства «общеевропейского дома».
«Речь идет прежде всего о партиях националистического толка, которые намерены дать бой евроинтеграторам на предстоящих выборах в Европейский парламент. Выборы в Европарламент всегда рассматривались как нечто второстепенное в политической жизни большинства стран ЕС. Однако укрепление по всему континенту националистических партий и их стремление объединить усилия, чтобы остановить процесс европейской интеграции, превращают выборы в Европарламент в одно из важнейших политических событий», — отмечает Владимир Нестеров.
По его мнению, «еврофилы» опасаются, что предстоящие выборы могут образовать парламент с самым большим в истории блоком депутатов, в разной степени настроенных против расширения полномочий Евросоюза.
«Особую тревогу у многих вызывают возглавляемая Найджелом Фараджем Партия независимости Великобритании и возглавляемый Марин Ле Пен Национальный фронт во Франции. В Польше, Австрии, Венгрии и Болгарии ультраправые, как ожидается, тоже улучшат свои результаты по сравнению с выборами 2009 года. В Нидерландах опросы демонстрируют, что антиисламский популизм Герта Вилдерса пользуется симпатиями у многих. Также в Европарламент впервые могут попасть выступающая против валюты евро партия «Альтернатива для Германии» и анархистское «Движение пяти звезд» (M5S) в Италии», — пишет автор статьи.
Но, как отмечает Владимир Нестеров, ненавидя Евросоюз, националисты порой не испытывают особо добрых чувств друг к другу. Например, Партия независимости Великобритании дистанцировалась от французского Национального фронта. Одновременно националистические партии, вероятно, откажутся от совместных действий с греческим «Золотым рассветом» или венгерским «Йоббиком», которые причастны к актам насилия.
Поэтому создание в Европейском парламенте широкой коалиции националистических сил представляется маловероятным.
Напомним, что в Европе особую популярность стали набирать ультраправые партии. Популисты правого толка пришли к власти в Норвегии, греческая партия «Золотой рассвет» — третья по величине политическая сила в стране, а правонационалистическая Партия свободы в Австрии набрала почти четверть голосов на парламентских выборах, которые прошли 29 сентября.
Отметим, что в Чехии 6 июля прошлого года в городе Ческе-Будеевице, что на юге страны, полиция для разгона антицыганской демонстрации применила слезоточивый газ. Около 30 человек задержано, трое получили ранения.
«Власти Кошице должны немедленно разрушить эту стену», — говорится в письме Вассилиу, обнародованном в Брюсселе.
Ранее венгерский журналист Жолт Байер назвал цыган животными, заявив, что значительная часть их общины недостойна жить среди венгров. Байер также подверг критике цыганскую молодежь за участие в массовой драке в новогоднюю ночь 2013 года в деревне вблизи Будапешта.
Напомним, что в октябре 2013 года националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, поставила ультиматум о создании в Украине Притисянского админокруга. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье живет около 155 тыс. венгров).
О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро», «Бюджет ЕС, или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.