Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минюст отрапортовал: Отмененные Радой «законы от 16 января» утратили силу

5 февраля 2014, 15:26 0

Большинство норм законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения Верховной Рады об их отмене. 2 февраля вступил в силу закон №732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными 9 законов, принятых Радой на скандальном заседании 16 января, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство юстиции Украины восстановило нормы законов, которые были изменены в связи с принятием законов от 16 января 2014 г., и вернуло им первоначальный вид. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

«Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. приняты законы Украины № 721-VII, № 722-VII, № 723-VII, № 724-VII, № 725-VII, № 726-VII, № 727-VII, № 728-VII, № 729-VII. В Едином государственном реестре нормативно-правовых актов выполнены работы по поддержанию в контрольном состоянии и восстановлена предыдущая редакция положений кодексов и законов, в которые были внесены изменения законами Украины от 16 января 2014 г. № 721-VII, № 722-VII, № 723-VII, № 724-VII, № 725-VII, № 726-VII, № 727-VII, № 728-VII, № 729-VII, которые утратили силу в соответствии с законом Украины от 28 января 2014 года № 732-VII», - говорится в сообщении министерства, передает РБК-Украина.

Таким образом с 2 февраля 2014 г. восстановлены копии эталонных текстов соответствующих нормативно-правовых актов.

2 февраля вступил в силу закон №732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными 9 законов, принятых Радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены - все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст.122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона №721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Однако Минюст отрицает информацию о наличии каких-либо проблем с имплементацией норм принятого Верховной Радой закона от 28 января об отмене законов, принятых 16 января, передает Интерфакс-Украина.

«Со 2 февраля 2014 года законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, утратили свою силу и, соответственно, с этой даты восстановлена предыдущая редакция положений кодексов и законов, в которые ранее были внесены изменения», - говорится в сообщении Минюста в среду.

Напомним, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Как сказал в понедельник, 3 февраля, глава ВР Владимир Рыбак, президент Украины Виктор Янукович продолжит консультации с оппозицией о назначении премьер-министра Украины.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Это приводит к тому, что на «евромайдане» усиливаются разногласия между отдельными группировками. Конфликт между движением «Спильна справа» и ВО «Свобода» стал лишним подтверждением этого процесса.

Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях