Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада приступила к обсуждению антикризисных вопросов

4 февраля 2014, 11:53 0

4 февраля в Киеве начинается очередная сессия Верховной Рады. На ней будут обсуждаться пути выхода страны из начавшегося в ноябре прошлого года политического кризиса. Оппозиция в начале этой сессии будет добиваться принятия новой редакции «закона об амнистии» и также настроена на борьбу за конституционную реформу. Тем временем ситуация в центре Киева остается напряженной. Временное перемирие на улице Грушевского выглядит пока не очень прочным, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Раде проходят прения фракций

В работе Верховной Рады объявлен перерыв до 16.00.

Утром 4 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак открыл четвертую сессию ВР 7-го созыва. В зале зарегистрировалось 378 народных депутатов.

Рыбак огласил вторник, 4 февраля,  "днем открытого микрофона" в Верховной Раде. По словам Рыбака, лидер каждой из фракций ВР будет иметь возможность выйти на трибуну Рады и объявить свое видение выхода из политического кризиса в Украине.

«Предлагаю поделиться мнениями относительно урегулирования политического кризиса и обеспечение стабильности в государстве», - сказал Рыбак.

Он предложил выделить для выступлений руководителей фракций и представителей внефракционных депутатов по шесть минут, и по три минуты - народным депутатам, пишет РБК-Украина.

На открытии сессии присутствовали и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и члены правительства, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, глава администрации президента Украины Андрей Клюев, главы дипломатических представительств.

Согласно предварительной повестке дня, народные депутаты 4 февраля должны были рассмотреть проект постановления о календарном плане проведения четвертой сессии и повестку дня сессии.

В повестке дня на вторник, 4 февраля, содержится вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата Анатолия Гриценко, проект закона о численности Вооруженных сил Украины на 2014 год, проекты постановлений о проведении парламентских слушаний и др., пишет Интерфакс-Украина.

ПР предлагает «забыть обиды»

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил Верховной Раде найти выход из сложившегося в стране кризиса.

«Предлагаю всем забыть обиды и общими усилиями найти выход из сложившейся ситуации», - заявил он, выступая на утреннем пленарном заседании.

Ефремов подверг критике лидеров оппозиции, которые не дали ответа на предложения президента возглавить украинское правительство.

Он подчеркнул, что также нет ответа на вопрос, кто сегодня контролирует ситуацию на улицах.

Лидер фракции Партии регионов отметил, что необходимо не допустить сценарий, который предлагают провокаторы – свержение власти. «Мы не допустим сценария провокаторов», - заверил он.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко сказал, что федерализация приведет к уничтожению государства Украина.

В ходе выступления с парламентской трибуны он отметил, что видит разрешением нынешнего кризиса возвращение к Конституции 2004 года. «Одно из предложений очень важное, и я уверен, что после этого люди будут уверены в изменениях в стране, будут уверены, что начались реформы… Мы должны вернуться к конституционной реформе, которая была отменена в 2010 году», - сказал лидер УДАРа.

Владимир Рыбак предложил создать рабочую группу по обобщению предложений депутатов относительно урегулирования ситуации в государстве. Об этом Рыбак сказал после выступлений народных депутатов в парламенте относительно нынешней ситуации в стране, пишет УНИАН.

Он отметил, что политическая ситуация была обсуждена в парламенте, соответственно есть предложение образовать рабочую группу из представителей разных фракций, которая обобщит предложения и инициативы депутатов, прозвучавшие в ходе заседания.

Дальше такая рабочая группа может подготовить заявление Верховной Рады относительно ситуации в государстве, и 5 февраля это заявление может быть рассмотрено и принято.

Рада не будет обсуждать досрочные выборы

Отметим, что руководство Верховной Рады и лидеры фракций 3 февраля не смогли договориться относительно рассмотрения конституционного акта о возвращении Основного закона в редакции 2004 года. Как сказал народный депутат Игорь Швайка (фракция «Свобода»), на переговорах не было достигнуто никаких договоренностей.

Как говорят депутаты, вопрос внеочередных парламентских выборов в Украине на данном этапе не стоит. Об этом заявил народный депутат (фракция Партии регионов), представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

«Этот вопрос сейчас неактуален. Мы приняли закон (об амнистии – ИФ) и, слава богу, мы отошли от этого (от возможности проведения внеочередных парламентских выборов – ИФ)», - сказал он.

В то же время, Мирошниченко напомнил, что сценарий досрочных парламентских выборов существовал.

«Да, такой сценарий существовал. Он существовал, когда мы готовили к рассмотрению законопроекты», - сказал он.

Напомним, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Как сказал в понедельник, 3 февраля, глава ВР Владимир Рыбак, президент Украины Виктор Янукович продолжит консультации с оппозицией о назначении премьер-министра Украины.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Это приводит к тому, что на «евромайдане» усиливаются разногласия между отдельными группировками. Конфликт между движением «Спильна справа» и ВО «Свобода» стал лишним подтверждением этого процесса.

Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях