Несмотря на действия оппозиции, приведшие к радикализации мирных акций в Киеве, власть дала ей шанс восстановить контроль над радикалами и общими усилиями нормализовать ситуацию в стране. Президент Украины в очередной раз выступает с инициативой разрешения конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович считает недопустимым разжигание в Украине экстремистских проявлений.
«(Необходимо) сказать «нет» экстремизму, радикализму, разжиганию вражды в обществе, в основу которой положена политическая борьба за власть», — сказал Виктор Янукович во время встречи с участниками Международного круглого стола «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине», который состоялся в понедельник в Киеве, передает сайт президента.
Говоря о последних событиях во время массовых акций, глава государства с сожалением отметил, что такие проявления имеют место.
«Если бы какой-то период времени назад кто-то об этом сказал, мы бы не поверили. К сожалению, это у нас происходит. Вандализм, который мы видим во время захвата государственных учреждений, и призывы, которые звучат, напоминают уроки той старой, давней истории. Нам бы не хотелось, чтобы, не дай Бог, это когда-то еще повторилось», — подчеркнул Виктор Янукович.
В этой связи он назвал актуальным проведение круглого стола. «Огромное спасибо, что вы объединились в эту организацию и проводите огромную работу, которая, я уверен, объединяет людей в сообщество здоровых людей, избавленное от нацизма, расизма, ксенофобии, которая напоминает нам об этих страшных уроках истории», — отметил президент.
Эксперт рассказал, почему гибнут активисты «майдана»
В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Джангиров отметил, что гибель активистов «майдана» может быть связана с желанием некоторых сил сорвать политические переговоры между властью и протестующими.
По его словам, существует определенная закономерность между готовностью власти и лидеров оппозиции идти на взаимные политические уступки и гибелью людей на «майдане» в этот момент, что заставляет задуматься о том, что в рядах оппозиции есть люди, заинтересованные в срыве мирного урегулирования политического кризиса в Украине.
«Есть достаточное количество людей, для которых жизнь или здоровье нескольких человек не имеют никакого значения в сравнении с теми целями, которых они пытаются достичь в условиях политического хаоса. Обращает на себя внимание закономерность, что жертвы на «майдане» всегда были в тот момент, когда представители власти и оппозиции были готовы к каким-то компромиссам и в эти моменты интенсивность протестов могла далее идти по ниспадающей. Определенная закономерность в этом есть», — сказал Джангиров, передает ForUm.
Он отметил, что обстоятельства гибели активистов «майдана», в частности Сергея Нигояна, вызывают множество вопросов, что не может не наталкивать на мысль о возможной причастности к их смерти людей, внедрившихся в протестную среду с целью срыва переговорного процесса. «Естественно, оппозиция не может контролировать все пространство протеста. Тем более власть не контролирует действия митингующих майдановцев. Это открывает широкие возможности как для простых случайностей, так и определенных закономерностей. Вполне возможно, что когда в стране происходит ослабление влияния власти и правоохранительных органов, в игру вступают и «третьи», и «четвертые» и «пятые» силы. Это совершенно реально. Мы видим, что двое человек были убиты на Грушевского. В момент гибели они, якобы, находились в толпе при большом скоплении людей, но при этом нет никаких свидетелей их гибели», — сказал Джангиров.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания, либо держат их в осаде.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.
Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.