На фоне продолжающегося политического кризиса и противостояния «евромайдана» с правоохранителями в Украине постепенно меняется и отношение украинцев к потенциальной интеграции страны. По данным последнего социального исследования Института социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства моделирования ситуаций, сторонником евроинтеграции остается каждый третий украинец, но растет количество граждан, выступающих против вступления как в Европейский, так и в Таможенный союзы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Каждый третий украинец остается сторонником евроинтеграции, но растет количество граждан, выступающих против вступления как в Европейский, так и в Таможенный союзы. Об этом свидетельствуют данные социального исследования, проведенного Институтом социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства моделирования ситуаций.
Так, согласно результатам исследования, 37,7% опрошенных считают, что основным вектором внешней политики Украины должно быть вступление в ЕС, а 28,9% опрошенных — вступление в ТС.
Вместе с тем значительное количество респондентов (25,1%) считают, что Украина не должна вступать ни в ЕС, ни в ТС.
«Как свидетельствуют результаты опроса, среди жителей Украины отсутствует единое мнение относительно приоритетного внешнеполитического направления, в котором должна двигаться страна», — говорится в исследовании, результаты которого были обнародованы на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в понедельник, 3 февраля.
Евроинтеграционный курс Украины поддерживают преимущественно жители сельской местности, мужчины, респонденты в возрасте до 50 лет, респонденты с высшим образованием; частные предприниматели, студенты, домохозяйки, а также респонденты, которые общаются преимущественно на украинском языке.
Доля сторонников вступления Украины в ТС относительно выше среди женщин; респондентов в возрасте от 50 лет, респондентов со средним образованием, работников государственных предприятий и пенсионеров, респондентов, преимущественно общающихся на русском языке.
Исследование «Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014» проводилось с 16 по 30 января 2014 года Институтом социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства моделирования ситуаций.
Объем выборки составил 1650 респондентов — постоянных жителей Украины в более чем 80 населенных пунктах всех областей Украины. Статистическая погрешность репрезентативности не превышает 2,4%.
Напомним, по данным последнего социологического исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, 48% респондентов поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. При этом 40% хотели бы видеть свою страну в Таможенном союзе.
Также был проведен альтернативный опрос, в котором появились формулировки «неприсоединения ни в ЕС, ни в ТС», а также «тяжело ответить». 42% опрошенных поддержали вступление Украины в ЕС, 32% — в ТС, 10,5% считают, что Украина не должна вступать ни в одну из этих организаций, а 15% сказали, что им тяжело ответить.
Напомним, по результатам социологического исследования компании Research & Branding Group, который прошел с 4 по 9 декабря 2013 года, интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, а в Таможенный союз — 35,7%.
На юге Украины союз с Россией и Казахстаном находит гораздо больше почитателей — 53,9%, а на Востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции в ЕС на западе Украине — 81,1%, а в центре страны — 55,9%.
Тем временем, по данным соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре, почти 76% украинцев готовы были бы сейчас принять участие в референдуме по вступлению Украины в Европейский или в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом за вступление в ЕС проголосовали бы около 41% опрошенных, а за вступление в Таможенный союз — 35%.
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики.
Приостановка правительством европейской интеграции спровоцировали акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.