Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Берлин против санкций по отношению к Украине

2 февраля 2014, 12:31 1

Как бы украинская оппозиция не призывала западные страны «повлиять на власть», не все в ЕС готовы на радикальные шаги и не собираются вводить санкции против украинского руководства. Эксперты считают, что Западу невыгодно терять прямой контакт с украинскими предприятиями, а ввод санкций приведет к значительным экономическим потерям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Восточный комитет немецкой экономики выступил против введения экономических санкций против Украины. Председатель комитета Экхард Кордес в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 2 февраля, заявил, что штрафные меры лишь обострят противоречия в охваченной массовыми протестами стране и усложнят путь к компромиссу. По его словам, санкции оправданы в отношении тех стран, которые угрожают другим государствам применением силы. Кордес подчеркнул, что к Украине это не относится.

Кроме того, глава Восточного комитета немецкой экономики высказался за усиление посреднической роли Германии в урегулировании конфликта в Киеве. При этом он убежден, что миссию посредников германское правительство должно разделить с Польшей, пишет Deutsche Welle.

«Наше слово имеет большой вес в Киеве, Москве и Брюсселе», - отметил Кордес.

Сейчас в Украине работают 450-500 немецких предприятий. Годовой товарооборот Германии с Украиной составляет около 6,5 миллиарда евро в год.

Напомним, Соединенные Штаты Америки (США) не собираются вводить санкции по отношению к Украине и ее политикам. Об этом на брифинге заявил заместитель главы МИД Украины Андрей Олефиров.

«На этой неделе мы провели переговоры с американскими коллегами в Вашингтоне... Нам не было озвучено американской стороной намерение ввести санкции. Ни одного слова о санкциях в разговоре с нашими американскими коллегами и не было сказано. Со мной о любых политических или финансовых санкциях не говорилось на официальном уровне ни в Государственном департаменте, ни в Белом Доме», — заявил он.

Польский политолог Анджей Шептицкий в ходе онлайн-марафона  «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?» также сказал, что санкции стран Запада по отношению к украинскому руководству будут не очень эффективными в текущей политической ситуации.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.

Напомним, что 7 января сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов и указал на возможное рассмотрение вопроса о введении санкций в случае повторения насилия.

Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.

13 января Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».

Напомним, что глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.

Напомним, что глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев обсудил с делегацией Европарламента во главе с председателем комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмаром Броком пути стабилизации внутриполитической ситуации в Украине.

Напомним, что Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

Как сообщал Inpress.ua, в качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил наконец-то опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ.

Между тем, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.

А министр по  делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях