Евросоюз не увидел критическую финансовую ситуацию в Украине и даже не провел досконального изучения вопроса относительно того, действительно ли ассоциация с Евросоюзом несовместима с Таможенным союзом с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной. Об этом пишет немецкое издание «Badische Zeitung».
В частности, отвечая на вопрос, не мало ли усилий приложили Германия и Европа для анализа основы российской позиции, немецкий дипломат отметил, что Евросоюз не увидел критическую финансовую ситуацию в Украине и даже не провел досконального изучения вопроса относительно того, действительно ли ассоциация с Евросоюзом несовместима с Таможенным союзом с Россией, передает УНН.
Кроме того, по словам дипломата, требования Европейского Союза к Украине стимулировали проблемы в Украине, из-за чего и происходят ежедневные демонстрации.
«Возьмем, к примеру Украину: почему Европейский Союз не увидел, в какой критической финансовой ситуации находится Украина? Требование Евросоюза принять решение "или-или" стимулировало актуальные проблемы в Украине. Возникла стрессовая ситуация, проявившаяся в ежедневных демонстрациях. Нужно было этого избежать. При этом даже не выяснялось, действительно ли ассоциация с Евросоюзом и сотрудничество Украины в Таможенном союзе с Россией несовместимы», — считает Эрлер.
Справка
В начале января 2014 г. новым координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ с расширенными полномочиями правительство Германии решило назначить внешнеполитического эксперта социал-демократической фракции в бундестаге Гернота Эрлера.
Также в 2005-2009 гг. он занимал пост государственного министра, то есть фактически заместителя главы внешнеполитического ведомства ФРГ.
С 1994 года Эрлер входит в состав правления парламентской фракции социал-демократов, с 1998 до 2005 года, а также с 2009-го по декабрь 2013 года он был заместителем председателя фракции, отвечал за внешнеполитические вопросы, проблемы международной безопасности и прав человека, отношения с развивающимися странами.
Как сообщал Inpress.ua, председательство Греции в ЕС не повлияет на отношения Брюсселя и Киева.
Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua обратил внимание на то, что политику ЕС вырабатывают Еврокомиссия, Европарламент и главы государств Евросоюза. Страна же, которая председательствует в ЕС, не вырабатывает политику всего Союза, а может только влиять на ее выполнение исходя из собственных интересов.
Вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.
21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС весной 2014 года.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.