Сегодня мир претерпевает существенные внутренние изменения. Азия очерчивает свои амбиции, Соединенные Штаты силой доказывают свою гегемонию, Евросоюз переживает затянувшийся кризис, Россия вновь грезит имперскими планами, а страны Центральной Европы пересматривают свои стратегические позиции. И все это происходит на наших глазах на протяжении 15-20 лет. Ослабление Европейского Союза из-за кризиса 2008 года и укрепление России как энергетического и экономического гегемона в регионе заставляет страны Центральной и Восточной Европы разрабатывать новую стратегию отношений с Россией и Европейским Союзом. Об этом эксперт аналитической группы Geostrategy Михаил Загоровский пишет в своей статье «Эволюция Центральной Европы — испытание Россией», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Михаил Загоровский напоминает, что после распада СССР страны Восточной Европы в течение уже более 20 лет осуществляли переход к Европейскому Союзу и НАТО. Однако всем на пути встал Европейский финансовый кризис 2008 года, который предложил еще один сдвиг в стратегическом положении каждого Центральноевропейского государства. ЕС больше не представляется, как земля обетованная необузданного процветания и высоких темпов роста экономики, — того, что происходило на протяжении большей части последних двух десятилетий. Именно кризис создал значительные экономические диспропорции и политические трения внутри блока.
«Как ни странно, но кризис ЕС имел и позитивные стороны, но только… для России. Стагнация в Европе совпала, и во многом способствовала возрождению России как геополитического лидера, который спал в 1990-х. Но к 2008 году Россия вновь представилась в качестве не только региональной державы. Причиной этому можно указать, конечно же, высокие цены на энергоносители и укрепление экономического влияния в большей части бывших советских периферий», — поясняет эксперт Geostrategy.
Он также обращает внимание, что за последние пять лет описанная динамика создала новую реальность в Центральной Европе, в которой Европейский Союз уже не такой сильный и процветающий, как это было раньше, и Россия больше не является слабым оппонентом. Это заставило страны региона еще раз пересмотреть свои отношения с Востоком и Западом, только на этот раз — под целенаправленным давлением великих мира сего. И в данной ситуации, убежден эксперт, каждая страна ищет свой независимый путь к балансу между Россией и Евросоюзом. В результате Варшава взаимодействует с Москвой совсем по-другому, чем Братислава или Будапешт.
Говоря об отношениях Польши с Россией, Михаил Загоровский отметил, что из-за географической близости России и ее традиционных стратегических интересов в приграничных странах, таких, как Украина и Беларусь, Варшава всегда занимала наиболее агрессивную позицию по отношению к Москве из всех стран Центральной Европы.
«Это проявлялось в тесных связях в сфере безопасности с НАТО и США, и что особенно раздражало РФ, их кооперация в виде противоракетной обороны. Польша также поставила под сомнение гегемонию России на энергетическом фронте, стремясь облегчить свою зависимость от российского природного газа путем строительства терминала для импорта сжиженного природного газа (LNG), также изучая свои крупные запасы сланцевого газа для его добычи в долгосрочной перспективе», — привел пример специалист.
Он также обращает внимание на тот факт, что экономически Польша была одной из немногих стран в Европе с возможностью роста на протяжении всего кризиса. Хотя более медленный рост в течение последнего года и неурегулированные финансовые вопросы с ЕС, по мнению эксперта, уже убавили желание Варшавы проводить дальнейшую экономическую интеграцию в рамках еврозоны.
«С другой стороны, экономические связи Польши с Россией слабее, чем у большинства других стран Центральной Европы, но российский рынок все же остается очень важным для Польши, особенно на фоне слабого спроса в ЕС. Таким образом, в то время как Польша решительно выступает за Европейский Союз и НАТО по политическим вопросам и вопросам и безопасности, Россия продолжает оставаться важной страной с экономической точки зрения», — подчеркнул эксперт Geostrategy.
Говоря о Чехии, специалист обращает внимание, что эта страна гораздо отдаленнее от России географически и, следовательно, является менее агрессивной по отношению к Москве, чем та же Польша, по многим вопросам. Большей мерой, по мнению специалиста, это вызвано высокой зависимостью Чехии от поставок российских энергоносителей и географии: «В отличие от Польши, Чехия не имеет возможности использовать терминалы импорта сжиженного природного газа, хотя она может попытаться организовать трубопроводную поставку сжиженного природного газового с соседних стран».
«Энергетические вопросы для Праги крайне болезненны, и чехи усиленно стараются диверсифицировать и ограничивать потребление энергоресурсов. Тем не менее, Чехия является более интегрированной экономически с Европейским Союзом — в частности, с Германией, и, следовательно, менее зависима от российского рынка и менее восприимчива к российскому экономическому прессингу. Однако Чехия уже давно является одной из самых евроскептических стран Центральной Европы, и Россия немедленно вклинивается в любую «евротрещину» как экономически, так и политически», — обращает внимание эксперт аналитической группы Geostrategy Михаил Загоровский.
К слову, характер противостояния Польши и России легко можно проследить и по заявлениям высших должностных лиц официальной Варшавы касательно нынешней ситуации в Украине.
Так, глава польского правительства Дональд Туск во время своих встреч с лидерами Европейского Союза на текущей неделе предупреждает их о возможном «черном сценарии» развития событий в Украине. По его мнению, в Украине может иметь место обострение конфликта после завершения Зимних Олимпийских игр в России после 23 февраля.
«Глава нашего правительства говорил в Брюсселе, что дестабилизация может иметь место после Олимпиады в Сочи, потому что тогда Россия снова начнет вмешиваться во внутренние дела Киева. Если дойдет до обострения конфликта, Варшава боится массового наплыва беженцев с Украины», — сообщает УНИАН со ссылкой на информационное агентство Польского радио (IAR).
Также Дональд Туск во время вчерашних переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу предупредил его о возможности перебоев с поставками газа в Евросоюз в случае, если к власти в Украине придет оппозиция, поскольку тогда Россия может «закрутить газовый кран».
Среди тем, которые глава польского правительства вчера обсуждал в Брюсселе, тоже была помощь для Украины. Однако Евросоюз не может предложить Украине ничего нового. «Говорится лишь о поддержке ЕС в переговорах с МВФ и займах Европейского инвестиционного банка и Европейского банка восстановления и развития», — заявляют в Польше.
Кроме того, по данным агентства, во время разговоров звучит мысль, что надо предложить Украине членство в Европейском сообществе, но — по крайней мере на сегодняшний день — очень трудно представить, что удастся получить на это согласие всех государств.
Напомним, уже два месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
Сторонники европейской интеграции Украины и оппозиционные политические силы обвинили правительство и президента Виктора Януковича в срыве евроинтеграционного процесса под давлением президента РФ Владимира Путина. Такой точки зрения придерживаются и большинство страны Европейского Союза и США.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к широкомасштабному общественно-политическому кризису в стране.
С 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Также активисты «евромайдана» по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.
Однако оппозиционные лидеры отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Согласно законодательству, исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
29 января парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.
При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.
Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.
Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии был принят с нарушением процедуры и без согласования с ними, и подчеркнули, что выполнять его не намерены.
Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.