28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Эксперты не исключают, что после смены главы украинского правительства Россия может остановить покупку украинских евробондов, а также отмечают повышенный уровень неопределенности на финансовых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Отставка премьер-министра Украины Николая Азарова и правительства невыгодна в нынешней экономической ситуации. Россия может остановить покупку украинских евробондов после смены главы правительства.
Такое мнение высказал первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило.
«После отставки Азарова речь, скорее всего, будет идти о переформатировании правительства, его политики. В этом случае ставится вопрос: насколько Российская Федерация будет готова выполнять свои обязательства, которые были оговорены при правительстве Азарова?» - отметил экономист, сообщает Укринформ.
Эксперт также подчеркнул, что в связи с заявлением Николая Азарова об отставке уровень неопределенности на финансовых рынках возрос еще больше.
«Уже сейчас упали котировки украинских евробондов на фоне политической нестабильности. Высокий уровень неопределенности повышает спрос на валюту, что рискованно для финансовой сферы. И самое главное – это решение инвесторов. Насколько они готовы вкладывать в нынешних условиях?» – говорит Ярослав Жалило.
Напомним, 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.
«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», - говорится в заявлении Азарова.
В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.
В этот же день президент Украины Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и правительства страны.
Исполняющим обязанности главы правительства, согласно законодательству, назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Николай Азаров был назначен премьер-министром в марте 2010 года.
3 декабря 2012 года правительство Азарова было отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента.
9 декабря 2012 года президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду 7 созыва направление о назначении Азарова на пост премьер-министра Украины. 13 декабря парламент рассмотрел и поддержал эту кандидатуру.
Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.
19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.
20 декабря Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».
По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.
27 января стало известно, что Украина, продавшая в декабре России двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, осуществит довыпуск этих еврооблигаций еще на $2 млрд.
Подробнее о перспективах украинской экономики в текущем году читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014 глазами ведущих экономистов страны».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.