Политолог Вадим Карасев считает, что призывы лидеров оппозиции во время народного вече на Майдане Незалежности выбрать собственную киевскую власть нельзя назвать оправданным политическим ходом. Эксперт полагает, что подобные призывы не найдут отклика у киевлян, так как многие из них выступают против тех бесчинств и повышения уровня радикализма, которые происходят в центре столицы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Призывы оппозиции к выборам киевской власти должны звучать не с «майдана», а с трибуны Верховной Рады Украины – легитимного законодательно-представительского органа. Такое мнение озвучил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По мнению аналитика, призывы лидеров оппозиции во время народного вече на Майдане Незалежности выбрать собственную киевскую власть нельзя назвать оправданным политическим ходом.
«Вопрос не в том, чтобы призвать к революционным выборам революционного мэра. Вопрос, как это организовать, чтобы процедура была легитимной и легальной, а не только революционной. С политтехнологической точки зрения сделать это достаточно трудно. Может быть и не нужно. Поскольку у оппозиции есть возможность провести решение через парламент. Парламент никто не разгонял. Верховная Рада является действующим институтом законодательной власти. Поэтому оппозиции – флаг в руки. Но если она не может добиться решения парламента о выборах мэра Киева и Киеврады, необходимо апеллировать к киевлянам, чтобы киевляне требовали от парламента, а не только лидера оппозиции, решения о выборах киевской власти», — говорит Карасев, сообщает ForUm.
Политолог считает, что подобные призывы не найдут отклика у киевлян, так как многие из них выступают против тех бесчинств и повышения уровня радикализма, которые происходят в центре столицы.
«Именно по этой причине призывы оппозиции о выборах киевской власти найдут отклик у горожан только лишь в том случае, если вопрос будет поставлен в парламенте. Если бы оппозиция добилась принятия такого решения и выборы мэра столицы состоялись в первой половине 2014 года, это было бы первой результативной победой, которая бы укрепила в обществе авторитет оппозиции и заставила власть считаться с ней», – говорит Карасев.
Он добавил также, что при всем уважении части украинцев к «майдану» это – не орган власти.
«У "майдана" нет полномочий принимать решения. Такие полномочия есть у парламента. Если оппозиция будет добиваться выборов через Верховную Раду, киевляне могут поддержать действия. А если оппозиция будет действовать путем самопровозглашенных властей или разного рода самопровозглашенных организаций, ситуация зайдет в тупик. Никто еще «майдан» не рассматривает как орган власти, который замещает Верховную Раду по своим функциям», — считает эксперт.
Карасев подытожил, что на данный момент кроме накала градуса радикализма ничего конструктивного не происходит. И это еще больше отдаляет страну от поиска конструктивного решения относительно выхода из политического кризиса.
Напомним, 19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече.
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Также планируется провести всенародное выражение недоверия президенту Украины и тем депутатам, которые голосовали 16 января за антиконституционные законы, возвращение к Конституции Украины образца 2004 года.
Кроме того, резолюция предусматривает проведение демократических выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета, создания муниципальной милиции и органов народной самообороны для охраны порядка и освобождения всех политзаключенных, в частности – Юлии Тимошенко.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
Как сообщалось, 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.
Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.
Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.
В частности, закон запрещает движение автоколонной в составе более чем из пяти автомобилей без согласования с милицией, а также запрещает использование масок, касок, шлемов и любых взрывчатых либо пиротехнических веществ во время митингов и акций.
Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».
Напомним, уже более двух месяцев в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
На волне революционного накала оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
С тех пор каждое воскресенье на Майдане Незалежности в Киеве собираются тысячи людей, чтобы поддержать «евромайдан» и планы оппозиции.
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.