Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Майдан деградирует и ему требуется перезагрузка, — Карасев

10 января 2014, 14:55 1

В последнее время участились инциденты с проявленим силы на «евромайдане», что происходит на фоне затухания самих акций в центре столицы. 9 января произошло нападение на работников КГГА, которые пришли на работу в здание мэрии. Охрана захваченного здания не пропускала их на рабочие места, после чего возникла драка с применением слезоточивого газа. Позже случилось еще несколько потасовок. В большинстве случаев активным участником и зачинщиком драк становится охрана «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Майдан начинает постепенно деградировать, что приводит к инцидентам с его участниками, нападениям на людей. Об этом сказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, комментируя избиение охраной «евромайдана» человека, который попытался сорвать национальный флаг. Случайным свидетелем расправы стал журналист телеканала 112.

Карасев полагает, что не каждый такой инцидент является сознательной провокацией, а некоторые из них продиктованы бездеятельностью и утратой большой политической идеи, передает Gazeta.ua.

«Неважно, кто там режиссер, продюсер или актер локального, казалось бы эпизода. Но не локальным выводом является то, что майдан потихоньку начинает деградировать и происходит такая пока выборочно, но тем не менее деморализация отдельных участников майдана. Если майдан не перезарядит себя на какую-то большую легитимную цель, если не будут найдены новые методы тактики и стратегии майдана, тактики и стратегии протеста, то эта тенденция, этот тренд деморализации и деградации он будет, к сожалению, продолжаться. Когда бесцельность, тогда и начинается кризис, психологический кризис», — сказал политолог.

Карасев полагает, что участники Майдана утратили большую политическую цель, которая была в самом начале акций протеста.

«Когда люди стоят, не работают, празднуют революционный праздник, когда нет большого дела, больших политических целей, когда утверждается бесцельность политическая и просто бесцельность стояния и существования, люди начинают потихоньку деградировать, или нервы на пределе, или не выдерживают психологических стрессов, потому что это стресс — бесцельно стоять на морозе», — сказал политолог.

Напомним, что за последнее время на Майдане и в его окрестностях зафиксировано несколько случаев серьезных правонарушений. В Контактный центр КГГА и в адрес разных органов власти поступают обращения от киевлян, преимущественно жителей центральных районов, с просьбой призвать соблюдать порядок и не нарушать законы.

Как сообщал Inpress.ua, народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак считает, что объявленная лидером УДАРа Виталием Кличко общенациональная забастовка не будет иметь успеха и не будет поддержана украинцами.

Напомним, что забастовки на предприятиях, к которым призывает оппозиция, не помогут решить политические проблемы, но приведут к экономической дестабилизации — заявил Либор Ручек, депутат Европарламента от Чехии.

Напомним, что европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Как сообщал Inpress.uaукраинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева, считает депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.

В то же время политический аналитик Дмитрий Джангиров призывы оппозиции к проведению забастовки считает попытками привлечь внимание к «евромайдану», который сегодня находится в статической обороне.

Как считает политолог Владимир Фесенкооппозиция сейчас ищет метод влияния на власть. Но вряд ли экономическая «блокада» найдет широкую поддержку. Ведь тот, кто поддержит забастовку, рискует потерять доход, а, возможно, и работу.

Как резюмирует политолог, главная боль Майдана и оппозиции сейчас — в том, что власть вообще никак не реагирует на них.

Напомним, что идея оппозиции призвать украинцев к массовому снятию депозитов в государственных банках и финучреждениях окружения президента Украины Виктора Януковича обречена на полный провал, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Более подробно о политической конкуренции между разными секторами «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях