Несмотря на заверения оппозиционеров в приверженности европейским ценностям их хулиганские действия с этими ценностями расходятся все больше и вызывают все большую критику в самой Европе. Кроме того, хулиганский характер «евромайдана» проявляется в порче активистами различных коммунальных и частных объектов собственности, что вызывает негативную реакцию даже среди их коллег по оппозиционному лагерю. Однако в ситуации «кризиса «евромайдана»» «европатриотам» приходится идти еще дальше в своих авантюрных действиях – к примеру применять газовые баллончики и силу против рядовых сотрудников КГГА, пребывающих совершенно законно на территории здания. Другими словами, в стенах киевской мэрии и на территории «евромайдана» все более «правильным» и соответствующим «евроценностям» становится вредительство, проявление агрессии и силы правонарушителями по отношению к законопослушным гражданам и законности как таковой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В четверг, 9 января, в мэрии произошел очередной конфликт между сотрудниками КГГА и участниками акций протеста, захватившими здание Киеврады. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.
Около 9 часов утра сотрудник управления международных связей КГГА и сотрудник управления административно-хозяйственного обеспечения Киеврады, придя на работу, не могли попасть на свои рабочие места. Их не пустили представители «гражданской обороны», хотя сотрудники мэрии предъявили им свои служебные удостоверения. «Охранники» мэрии пытались применить физическую силу против сотрудников КГГА, а также брызнули им в лицо из газового баллончика. Пострадавшие вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Столичная милиция ведет расследование инцидента и проводит допросы свидетелей, передает интернет-газета Экономика.
Как сообщали СМИ, за последнее время на Майдане и в его окрестностях зафиксировано несколько случаев серьезных правонарушений. В Контактный центр и в адрес разных органов власти поступают обращения от киевлян, преимущественно жителей центральных районов, с просьбой призвать соблюдать порядок и не нарушать законы. «Правоохранительные органы не отвечают за безопасность людей, а созданные митингующими отряды самообороны защищают интересы Майдана и политиков. Мы же, жители прилегающих домов, остаемся беззащитными», - говорится в коллективном заявлении, подписанном 150 пенсионерами, живущими возле Майдана.
Политологи считают, что Майдан выполнил свою задачу, вакцинировав власть от антинародных действий, и в настоящее время играет уже против себя.
«Майдану, для которого реальна угроза скатывания в маргинес, важно остановиться. Иначе ресурс массового протеста и социальной солидарности будет дискредитирован… Уже сегодня средний класс и обеспеченные люди, которые раньше поддерживали Майдан, уходят. Я лично знаю таких людей. Начинает уходить интеллигенция, креативный класс. И единственный способ избежать дискредитации идеи – красиво свернуться», - говорит руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.
Как сообщал Inpress.ua, украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева, считает депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.
«Масштабный протест должен контролироваться организаторами, которые, безусловно, несут ответственность за все, что происходит в его ходе. Это означает, что если во время акций произошла оккупация правительственного или муниципального здания, то именно это объединение несет ответственность за все, что происходит на территории этого помещения, в том числе с самим объектом недвижимости», — сказал он.
Напомним, ранее депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые в ходе пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».
Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.
Большая часть обратившихся требуют ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.
Как сообщалось, в ночь на среду, 8 января, участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.
В милицию поступила информация, что на Майдане якобы находится провокатор с оружием, и протестующие привели этого мужчину и девушку, которая была с ним, в помещение мэрии, где их удерживали.
Впоследствии оказалось, что девушка – гражданка России, она обратилась в посольство в связи с незаконным задержанием. После этого задержанных «освободили».
Волонтеры одного из благотворительных фондов обратились 31 декабря 2013 года в Шевченковское районное управление столичной милиции. Заявительницы сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.
А 7 января был избит, облит зеленкой и выдворен за периметр Майдана студент одного из столичных вузов. Митингующие заподозрили пострадавшего в провокаторстве.
Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Несмотря на несколько попыток правоохранителей снести баррикады и разогнать митингующих, «евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.