Поворот к исламу и прощание с эпохой «Отца турок» продолжаются – уже принято решение убрать изображение Кемаля Ататюрка с турецких орденов и медалей. Чем не повод для нового турецкого «майдана»?! Вопрос только в том, существует ли на то решение. Ведь явная неудача «майдана» в Киеве может породить сомнения у их общего режиссера. Да и продюсер может остаться недовольным: затраты были, а доходов нет.
С 2002 года Турцией правит Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом – приверженцем «мягкого ислама». Формально не отказываясь от идей «Отца турок» — Мустафы Кемаля Ататюрка, превратившего в довоенный период феодальную страну в светское государство, Эрдоган на практике стал отказываться от его наследия. Поняв, что членства в ЕС его стране не видать, во внешней политике, вместо прежней ориентации на США и Европу, взял курс на сближение с единоверными суннитскими государствами Ближнего Востока, а в последние месяцы даже проявил интерес к Таможенному союзу.
Что касается внутренней политики, курс взят на постепенную исламизацию всех сторон общественной жизни. Сделать это было не так уж сложно, поскольку большинство населения, в первую очередь сельское, чей уклад жизни определяется, прежде всего, ценностями ислама, воспринимало «светскость» как нечто навязанное «сверху», как некий формальный ритуал, но не более того.
Возвращению к исламу препятствовала армия, генералитет которой традиционно получал образование в США (Турция – член НАТО), всегда был настроен на западные «ценности» и, если в стране что-то происходило не в пользу военных, обращался к инструменту военного переворота. Однако обстоятельства были на стороне Эрдогана: прокуратура раскрыла два заговора генералов против демократически избранного правительства. Сотни офицеров были обвинены в заговоре и осуждены, в армии была проведена основательная чистка. В результате армия в качестве политической силы перестала существовать, а Эрдоган заявил о триумфе демократии, выбив почву из-под ног внутренних и внешних недоброжелателей.
Вслед за этим он принялся решать национальный вопрос. Дело в том, что в кемалистской Турции все граждане считались турками. Между тем каждый шестой житель страны – курд. Это не говоря уже о татарах, армянах, греках, грузинах, ассирийцах и т. д. Отрицание права курдов оставаться таковыми привело к тому, что к началу 1980-х годов «курдский вопрос» превратился в главную проблему внутриполитической жизни страны. В 1984 году Курдская рабочая партия (в Украине большим другом этой партии является «прогрессивная социалистка» Наталья Витренко) начала партизанскую войну против, понятно, «оккупационного» режима. В ходе этой войны обе стороны потеряли десятки тысяч людей, но к победе никто не приблизился.
Поняв бессмысленность происходящего, Эрдоган решил начать переговоры с курдами. Хотя переговорный процесс идет ни шатко ни валко, но он идет, а люди перестали гибнуть. Уже одно это обстоятельство можно рассматривать как частичный успех турецких властей.
Курды же требуют независимости и мечтают о Курдистане от Черного и Каспийского морей до Средиземного – за счет курдов, проживающих в Иране, Ираке и Сирии. Западные наблюдатели поговаривают, что США не против создания такого государства, поскольку, если уютно в нем расположиться, будет удобно контролировать столь богатый на энергоносители регион Ближнего Востока.
Воспользовавшись тем, что его партия победила на трех парламентских выборах кряду, Эрдоган занялся укреплением и расширением личной власти. В тень пришлось отойти его ближайшему соратнику – президенту Абдулле Гюлю. Правда, по турецкой конституции президент исполняет в основном представительские функции.
Затем руководство ПСР объявило о подготовке изменений в конституцию. Разумеется, с целью «расширения демократических прав и свобод». Заодно новая редакция основного закона должна наделить президента полномочиями фактически единоличного правителя страны. Спрашивается — зачем? Дело в том, что баллотироваться на пост премьер-министра Эрдоган больше не может, а вот на президентский пост – можно. Недавно такой же трюк, только в обратном направлении, пытался проделать «большой друг» украинского народа Михо Саакашвили в Грузии.
Дальше – больше: вскоре стало заметно, что Эрдогану становится в Турции «тесно» — он провозгласил политику создания союза соседних государств, ранее входивших в состав Османской империи. Главной скрепой такого союза должна была стать «общая история». Эрдоган, очевидно, полагал, что арабы, кавказские и балканские народы (особенно армяне после резни 1915 года) все еще ностальгируют по временам Османов и «миротворческим» экспедициям янычар.
Хотя, возможно, что-то в этом и есть: мне лично приходилось разговаривать с болгарскими «братушками», которые пытались меня убедить, как замечательно жилось их предкам «при турках». Ничего удивительного: в западных областях Украины немало людей ностальгируют по фюреру и его воинству и т. п.
Однако провальное вмешательство Турции в сирийский кризис, похоже, поставило крест на неоосманизме. А здесь как раз и кризис подоспел. Да, Турция в течение ряда лет была второй в мире, после Китая, по темпам экономического роста. Бывало, что зашкаливало за 10%. ВВП страны достиг 800 млрд долл. Причем промышленность в его структуре занимала 27 с лишним процентов – на 3% больше, чем в ФРГ! За эти годы сформировался довольно обширный «средний класс», состоящий из прилично образованных (по местным меркам) людей с неплохим достатком, придерживающихся западных взглядов на экономику, политику и общество.
Но мировой финансово-экономический кризис не миновал и Турцию. Иностранные инвестиции улетучиваются, западные компании стали выводить производства, темпы роста экономики в 2012 году составили 2,6%. Поскольку население Турции растет, этот показатель де-факто означал начало рецессии. А поскольку именно «средний класс» в случае любых общественных неурядиц становится наиболее уязвимым (бедные при любых обстоятельствах остаются бедными – им не привыкать; у богатых всегда остается запас прочности), не стоит удивляться, что именно турецкие «середняки» в ходе кризиса пострадали больше всех.
И вот здесь разразились мощные антиправительственные протесты, показавшие властям, что далеко не все турки разделяют ценности и планы своего премьера. Протесты застали последователя Османов врасплох. Никто в правительстве Турции не мог предположить, что вырубка нескольких десятков чахлых деревьев в сквере Гези на площади Таксим в Стамбуле (как оказалось впоследствии – под строительство вовсе не торгово-развлекательного центра, как говорилось, а мечети) обернется вспышкой народного гнева. Уже в первую неделю июня протесты прошли в 67 из 81 турецких провинций, а число задержанных превысило 1,7 тыс. человек. Что еще более примечательно, по некоторым данным, на сторону демонстрантов начали переходить военные, которые отказывались помогать спецназу и выдавали протестующим респираторы.
Понятно, что дело упиралось отнюдь не в судьбу деревьев. Деревья были лишь поводом. Неоосманизм, возврат к исламу, авторитаризм правителя, экономические неурядицы – все эти факторы в соединении объединили светские слои общества против правительства.
На улицу вышли не только «середняки». На том же Таксиме в одном протестном строю оказались националисты и коммунисты, мусульмане и атеисты, турки и курды, алавиты и сунниты, маоисты и анархисты, студенты и предприниматели, представители богемы и депутаты от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), болельщики футбольных клубов. То же «смешение» политико-идеологических и социально-классовых предпочтений (вне зависимости от национальности их носителей) можно было увидеть в Анкаре, Измире, Анталье и многих других городах страны.
Эрдоган отдавал приказы ужесточить действия полиции, грозил подавить беспорядки, выведя на улицы своих сторонников. В результате в разжигании протестного движения обвинили «внешних врагов Турции» и «международное финансовое лобби». Что-то в этом, конечно, присутствовало. Турецкие газеты неоднократно проводили параллели между событиями на Тахрире, Таксиме и киевском Майдане.
В частности, газета Yeni Safak 4 декабря прошлого года писала: «То, что произошло в Гези, сравнивали с Тахриром. Можно также провести параллели между событиями в Киеве и Гези. Обращает на себя внимание сходство как адресата акций, так и центров, управляющих общественными мероприятиями; как применяемых в демонстрациях методов, так и используемого политического языка. Мы наблюдаем вмешательство Запада через блуждающие вокруг нас массы, оформившиеся с целью свержения правительств с помощью общественного вызова».
Но в основе протестов находились все же внутренние причины. «Заморские» силы лишь использовали внутренний потенциал протеста в собственных интересах, которые состоят в том, чтобы остановить подъем Турции, не допустить ее превращения в регионального лидера, а тем более, сближения со странами Таможенного союза, и путем насаждения прозападного режима вернуть ее в подчинение США. В этом смысле параллели между событиями в Египте, Турции и в Украине вполне уместны.
С протестами Эрдогану в конце концов как-то удалось совладать. Хотя и немалой ценой – от переделки конституции в личных интересах пришлось отказаться. Однако полностью стабилизировать положение не удалось. Вскоре последовала череда коррупционных скандалов, сама последовательность которых и обилие попадающей при этом информации в СМИ заставляет лишний раз вспомнить о необычайных возможностях коллег Сноудена, продолжающих свою работу в США.
В середине декабря ушедшего года полиция провела в Стамбуле масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности более 50 чиновников и представителей банковских структур. Именно тогда были задержаны сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. Задержанных обвинили во взяточничестве при проведении государственных тендеров. Ситуация нашему читателю хорошо знакома. С тем, однако, отличием, что в Киеве за такие «мелочи» никого не арестовывают.
Аресты сопровождались бурной реакцией общества. В Стамбуле прошел десятитысячный марш в поддержку борьбы с коррупцией и арестов причастных к делу чиновников. Протестующие скандировали лозунги «Всюду взятки, всюду коррупция», что перекликалось со звучавшим во время июньских протестов на Таксиме «Всюду Таксим, всюду сопротивление».
Реакция Эрдогана была очень нервной. Премьер пообещал «переломать руки» своим оппонентам и заявил, что страна столкнулась с «темным заговором» сил, желающих разорвать Турцию на части. «Пусть наши друзья и враги знают следующее. Всем, кто хочет навредить нашей стране, посеять в ней хаос или загнать нас в западню, всем, кто посягает на нашу независимость, мы переломаем руки», — сказал Эрдоган на встрече со своими сторонниками. Он также назвал шпионами и предателями тех, кто инициировал аресты и задержания турецких чиновников и сыновей двух министров.
Стало понятно, что аресты произошли без его на то воли. Пришлось срочно «крепить» свои ряды, чтобы восстановить контроль над ситуацией. В итоге Эрдоган был вынужден провести масштабные перестановки в своем кабинете, заменив 10 его членов. Кроме того, потеряли свои должности сотни сотрудников правоохранительных органов. Короче, в считанные дни сделано было немало для того, чтобы сыновья министров и другие «уважаемые люди» впредь «просто так» не арестовывались.
Но и противники премьер-министра сдаваться не намерены. Как следствие, новый год ознаменовался новым скандалом – в СМИ попали данные об участии сына главы кабинета министров Биляля Эрдогана в сомнительных сделках с недвижимостью и связях с саудовскими деловыми кругами. Турецкие оппозиционеры требуют проверить контакты Биляля с бизнесменом из Саудовской Аравии Ясином аль-Кады, подозреваемым в поддержке «Аль-Каиды».
Аль-Кады известен тем, что включен Советом Безопасности ООН в список лиц, поддерживающих международный терроризм. Тем не менее, как утверждают турецкие оппозиционеры, он не только неоднократно посещал Турцию, но и получал от правительства личную охрану.
Кроме того, оппозиция подозревает сына премьер-министра в причастности к попытке незаконного приобретения здания школы полиции в Стамбуле за половину от реальной стоимости, которая составляет 1 млрд долл. При этом покупателем являлся все тот же аль-Кады.
Трудно сказать, может ли здание полицейской школы стоить целый миллиард. За такие деньги можно целый квартал купить. Но на то и оппозиция, чтобы слухи вбрасывать. Вот, например, наша оппозиция каждый вечер «вслух» ожидает «штурма Майдана» или «вычисляет», что срок полномочий президента истекает в марте 2014 года. Поди разберись, что правда, а что не просто ложь, но даже без намека. Так и в Турции – оппозиция говорит, а Эрдогану придется перед народом как-то объясняться, чтобы избежать появления новых толп на Таксиме или, что еще хуже, откровенного бунта.
В любом случае, как утверждают наблюдатели, новый виток коррупционного скандала серьезно ударит лично по главе правительства. Ему будет крайне сложно обосновать сомнительные связи своего сына с саудовским предпринимателем. Если, конечно, все это действительно имело место. Ведь даже опубликованные фотографии, на которых изображены рядом «лица, похожие на Биляля и Ясина», это еще не доказательство. Мы уже видели «синяки от побоев» представителей «злочинного режиму» на теле Юлии Владимировны.
Означают ли события последних месяцев, что Эрдоган может добровольно уйти из политики? Лидеры типа Эрдогана на «выращивание капусты» никогда добровольно не соглашаются. Скорее, наоборот – продолжают свой прежний курс еще более настойчиво, несмотря на новые риски и вызовы. Это вам не Виктор Ющенко, отдавший предпочтение пасечному быту и размышлениям о нетленности курганов древних укров перед превратностями политики.
Пока же поворот к исламу и прощание с эпохой «Отца турок» продолжаются – уже принято решение убрать изображение Кемаля Ататюрка с турецких орденов и медалей. Чем не повод для нового турецкого «майдана»?! Вопрос только в том, существует ли на то решение. Ведь явная неудача "майдана" в Киеве может породить сомнения у их общего режиссера. Да и продюсер может остаться недовольным: затраты были, а доходов нет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.