1 января 2014 года Греция стала страной-председателем в Европейском Союзе. Первой «ласточкой» председательства Афин стало решение МИД страны переориентировать вектор Европейской политики соседства с восточного на южный. Украинские политические эксперты убеждены, что во время председательства Греции общая политика ЕС, в том числе в отношении Украины, не изменится, так как она формируется центральными структурами ЕС в Брюсселе, а не в Афинах. Единственной особенностью полугодичного «греческого раунда» специалисты назвали вероятность усиления централизации в экономической политике и общей консолидации структур всего Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Международного института демократии, политолог Сергей Таран считает, что в период своего председательствования в Евросоюзе Греция теоретически заинтересована в том, чтобы роль так называемой европейской периферии стала больше, и больше было заботы о нуждающихся в помощи экономиках. В то же время эксперт убежден, что при этом невозможно внедрять какую-либо политику, отличающуюся от предыдущей, поскольку мнения тех стран, которые влияют на экономику, все равно будут иметь значение. Также, по мнению специалиста, будут иметь значения те документы и те статьи, которые принимались во время предыдущего, литовского председательства.
«Пример Греции укажет Европе на необходимость консолидации европейских структур, и я думаю, что Европа будет двигаться в этом направлении. Потому что когда есть серьезный дисбаланс в экономической политике отдельных стран и тех стран, которые определяют европейскую экономику, мы видим, чем это заканчивается для Греции. Это доказывает, насколько Европе сейчас нужно больше централизации в экономической политике с тем, чтобы она была более системной и более отвечала задачам борьбы с кризисом. Во время председательствования Греции на централизацию экономической политики будут больше обращать внимания и больше говорить и думать, как избежать негативных явлений ее недостатка в будущем», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Сергей Таран также подчеркнул, что «это единственный нюанс, который покажет, что в ЕС что-то другое по сравнению с тем, что было при предыдущем председательствовании».
Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua прежде всего обратил внимание, что политику ЕС вырабатывают Еврокомиссия, Европарламент и главы государств Евросоюза. Страна же, которая председательствует в ЕС, уточняет специалист, не вырабатывает политику всего Союза, а может только влиять на ее выполнение исходя из собственных интересов.
Эксперт убежден, что во время председательствования Греции интерес к Украине будет меньшим, чем в период председательствования Литвы или Польши, но подчеркнул, что принципиальные решения все равно будут приниматься в Брюсселе, а не в Афинах.
В то же время политолог не ожидает прорыва или каких-либо сенсаций в отношениях Украины с ЕС в ближайшее время и допускает активизацию этой темы только в 2015 году.
«Евроинтеграция (Украины – Inpress.ua) будет продолжаться более медленными темпами и в других формах. Акцент будет сделан на вопросах переговоров по безвизовому режиму, по техническому сотрудничеству, сотрудничеству в сфере реформ и так далее. Но сейчас обе стороны будут сосредоточены на своих внутренних проблемах – Украина готовится к президентским выборам, а в ЕС должны пройти выборы в Европарламент. Поэтому не стоит ожидать каких-либо сенсаций, прорывов, ведь обе стороны будут ждать 2015 года. Вот после 2015 года будут определяться с дальнейшими приоритетами, перспективами дальнейшего развития отношений между Украиной и Евросоюзом, не ранее. Украинская тема будет оставаться на повестке дня скорее в связи с «майданом», - подытожил Владимир Фесенко.
Напомним, Греция вступила в председательство ЕС с 1 января нынешнего года. Во второй половине 2014 года ее сменит Италия.
Вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.
Ранее заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас представил четыре приоритета Афин на предстоящие полгода греческого председательства, которые были одобрены правительством Греции 7 августа 2013 года.
На первое место выдвинуты экономический рост и борьба с безработицей. В число приоритетов Греции включены преодоление финансово-экономического кризиса в еврозоне и продолжение архитектуры Европейского валютного союза. Основную цель греческий председатель ЕС видит в защите стабильности единой валюты евро. Главное внимание будет направлено на банковский союз.
Также Греция намерена приложить усилия для контроля границ и иммиграции.
Напомним, Украина проводила подготовку и рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 29 ноября 2013 года.
Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что несмотря на приостановление движения в сторону ЕС он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
При этом руководитель мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европейский Союз должен предоставить Украине более выгодную сделку, которая поможет экономике страны.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС весной 2014 года.
Однако некоторые европейские политики допускают подписание соглашения на следующем саммите программы «Восточное партнерство» в первой половине 2015 года.
Государство-председатель Совета Европейского союза — государство-член Европейского Союза, которое имеет право принятия общих решений в Совете Европейского Союза. Этим правом наделено правительство страны-председателя, избранного на период шести месяцев, по предварительно принятому списку (по принципу ротации).
Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского Союза.
Греция вступила в председательство ЕС с 1 января нынешнего года. Во второй половине 2014 года ее сменит Италия.
В первой половине 2013-го года страной-председателем в ЕС была Ирландия, а во второй половине – Литва.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.