Одним из способов для Виктора Януковича резко улучшить свои электоральные возможности перед президентскими выборами 2015 года остается «европейский» фактор. Активизация переговоров о Соглашении об ассоциации с ЕС должна помочь Януковичу победить на выборах. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Тузы в рукаве Виктора Януковича: стратегия на 2015».
Как пишет автор статьи, основным тузом в рукаве для команды президента остается возможность подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
«Например, это можно сделать осенью, а ещё лучше – зимой 2014 года. Расчет в этом случае простой – на волне эйфории от подписания Соглашения поднять свой рейтинг и, таким образом, минимизировать имиджевые потери, приобретенные на «евромайдане», - пишет Самброс.
По его мнению, власть формально подтверждает официальный курс Киева на сближение с Брюсселем, а по факту замораживает западный вектор интеграции и временно переориентируется на восток с целью сохранения минимально допустимой экономической стабильности в Украине.
«Официальные лица уже давно перестали скрывать существующие проблемы в нашей экономике, что, само по себе, настораживает, а потому торговля внешнеполитической самостоятельностью никого не должна удивлять», - объясняет причины украинской многовекторности Андрей Самброс.
При этом украинская оппозиция пока не находит полного взаимопонимания с европейской стороной.
«Сейчас отношения между властью, оппозицией и Европой похожи на отношении лебедя, щуки и рака из известной басни Крылова. Вот только в нашем случае лебедь утверждает, что рак и щука сами должны разобраться в том, стоит ли тянуть в небо воз», - резюмирует Андрей Самброс.
Напомним, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Отметим, что в результате отложенного правительством подписания Соглашения с Евросоюзом Украина существенно снизила экономические и финансовые риски. Кроме того, были восстановлены полноценные торгово-экономические связи с Россией и странами СНГ и достигнуты договоренности о восстановлении полномасштабного научно-технического сотрудничества. Кроме того, теперь правительство может сосредоточится на развитии национальной экономики.
Потому как подписав Ассоциацию с ЕС и проигнорировав стабилизацию отношений с Россией, Украина в дальнейшем получила бы всплеск безработицы и инфляции. Поскольку целые промышленные отрасли, неготовые к торговому сотрудничеству с Евросоюзом, попросту бы перестали существовать. Безработными остались бы тысячи украинцев.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.